科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士涉嫌对华走私:如何保护中国市场不受侵害


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:18 新经济导刊

  如何从法律上保障中国市场和企业不受侵害,少让跨国公司钻空子,是个难题

  呈交给国家发改委和商务部的密函《关于对广西巨星科技有限公司进行查处的请示》称,为广西巨星科技有限公司提供背后支持的日本富士胶片株式会社有走私行为。

  该《请示》要求对富士在华代理商广西巨星进行查处,理由主要体现在两个焦点问
题上:

  一是“广西巨星违规设立,其后擅自改变经营范围”,即广西巨星以“经营200万以上高质像素数码相机”和“未曝光彩色胶卷、未曝光感光相纸的研究、生产和销售”为内容申请立项,但后来广西巨星进行了工商变更,在经营内容上取消了前者;并且,将胶卷和相纸的“研究”两字去掉了。

  二是,该《请示》称,胶卷和相纸的核心技术在于“乳胶制造”和“涂布干燥”两个工序,但广西巨星没有这些核心的生产线,实际从事的是简单地将进口富士胶卷和相纸进行分切。

  该《请示》的结论是,“广西巨星以此披上了合法外衣,实现了将日本过剩产能向中国市场的转移。”

  值得注意的是,该《请示》对目前爆炒的富士涉嫌走私的表现没有太多提及,只是称“国内市场的走私都直接或间接地与富士有关”,并称富士钻政策空子,非法设厂。

  对此,富士(中国)公司表示,“富士在中国没有直接投资的生产胶卷的企业,据广西巨星科技有限公司告知,其营业执照的经营范围是‘未曝光彩色胶卷和未曝光彩色感光相纸的生产和销售’。我公司认为一家公司在经营许可范围内开展商业活动是符合法律规定的。”

  对于广西巨星进口富士胶卷大轴产品是否合法,富士中国公司的答复是,“广西巨星科技有限公司是通过与富士胶片株式会社签订的贸易合同,通过正常的合法的手续进口大轴产品。”

  

商务部研究院研究员马宇称,在此事上,富士最少要受道义谴责。马宇表示,如果是富士自己做的此事,无疑是走私;如果是其代理公司直接做的,那从法律角度来说,尚不能直接判定富士走私。 马宇说,中国加入WTO后,最先降低关税的就是数码类高科技产品,此次富士或其代理商广西巨星违规一事,采用进口数码影像设备的幌子,擅自进口从事胶卷、彩色相纸,但最起码是在钻空子。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有