科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

数字家庭必须跨越PC


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 13:43 计世网

  周童

  计世网 目前,微软、Intel、Apple等公司都在大张旗鼓地进军家庭娱乐市场,但数字化家庭真的很快就会来到人们身边并带来无上的享受么?就目前的市场情况看,对于“数字家庭”

  能改善人们生活的这种说法,国内很少有消费者买账,其主要原因应归咎于技术发展不成熟及应用需求平淡。即使Intel正式发布了VIIV欢悦平台,无关痛痒的配置标准以及生涩的应用并不能使这一领域起色多少。

  欢悦平台是数字家庭大范畴的一个典型代表,是目前该领域内的领头产品。在Intel发布同时,几乎国内所有PC厂商以及部分家电厂商都推出了自己的产品。产品严格按照Intel的要求,具备双核心平台以及微软Windows XP MCE操作系统,因此功能上就大同小异,无非是可以与电视连接,能够多媒体播放、录制之类。如果不是外观洗心革面,还真难看出这与一年多前曾经强势出击的媒体中心电脑的区别所在。

  数字家庭本来有希望成为PC市场的全新发展点,但并不理想开头让很多专业人事以及用户倍感失望。数字家庭可不只是简单的用PC在电视上播放电影,长得像DVD机、用遥控器操作只是向家庭靠拢的一种手段而已。现在的产品多数功能单一,除了具备本地播放最多附送个某内容提供商的优惠账号,先不说实际意义大小,就看电影付费这一问题就难以让国人接受。这样的功能食之无味、弃之可惜,怎能与家电远程控制、多人享用一台主机这种诱惑相比。

  但反过来想,数字家庭众多功能的实现也是有基础条件的,例如网络就是数字家庭的命脉。这并不是指宽带入户,更为重要的是覆盖家中每个角落的家庭有线/无线网络。很多消费者都表示没有看到建立家庭网络的必要性,而建立整套系统的复杂性也让人们望而却步。有些厂商看到了这个问题,将无线网络适配器集成在产品中,例如方正的DMA、联想的悦灵通等。客观的讲,这样的产品才是负责任的,对数字家庭有推动意义。其实在家用领域里,有无数功能等待厂商们去发掘,为何要停留在“PC时代”死守阵地呢,那样的话,数字家庭美梦可就难以成真了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有