科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

投资者关注戴尔重组成效 业界持乐观看法


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 12:51 太平洋电脑网

  作者:小米

  戴尔公司本周就要公布过去一季度的营收情况了,投资者们关心的问题是这家全球第一PC厂商的消费业务重组工作是否已经收效。

  2005年,戴尔由于对入门级消费型号产品价格降得太厉害,遭遇了一些挫折,影响
了营收增长,股价也比上一年下降了28%。戴尔承认了过份杀价的失误,并于去年11月宣布对消费业务进行重组。

  “下周他们将面对众多的质疑,”建议继续持有戴尔股票的Moors & Cabot Capital Markets公司分析员Cindy Shaw说。“投资者认为戴尔的增长已经放缓,很想知道降到了什么水平。”

  戴尔去年在连续两季收入没有达到预期之后于11月时曾表示会在收入增长和利润之间寻求平衡,而重组消费业务部门的其中一项措施是将重心放在XPS系列等定价较高的产品之上。

  戴尔的股价在2月2日达到了过去一年中的最低,报29美元。周三,当Sanford C. Bernstein分析员Toni Sacconaghi将其

股票评级由“与大盘持平”上调为“跑赢大盘”后,戴尔股价上升了6.2%。Sacconaghi预测戴尔未来几年内的收入增长在10-12%左右。

  “我们认为第四季财报将见证戴尔的市场份额上升,尤其是在受批评最多的国际市场,同时他们的收入增长与利润会有更好的平衡,” Sacconaghi在一份投资报告中这样说。

  凭着创办人米高·戴尔倡导的直销模式,戴尔公司在过去几年里一直都有很高的双位数字增长;投资者也很喜欢这种持续稳定增长,将戴尔股票视作投资“避风港”。不过,相比于过去的18-19%的增长率,戴尔去年11月预测的2006财年第四财季的收入增长在8.5-11.5%之间。如果按这个增长率,戴尔全年的销售收入大约是557亿美元,是该公司的历史新高,不过仍落后于2004-2005财年的19%的增长率。

  除了专注于毛利更高的高端产品外,戴尔公司的CEO罗林斯还将美国消费业务部门并入美洲业务部,同时裁减了几百个职位。

  米高·戴尔对消费业务的前景持乐观态度。在一月的CES大展期间,他宣布第三季度的CP出货量已经超过1000万台。“推动增长的动力是人们不断改变的使用PC的方式,例如家庭娱乐和游戏,”他这样说。

  分析家普遍认为戴尔的季度收入是148亿美元,不扣除特殊项目的每股利润是41美分,而季度纯利估计有9.63亿美元,比一年前的6.67亿美元增长44%;另外,预计戴尔第四季的PC出货量将增长20%,而第三财季的增幅是18%。有分析家认为这代表着戴尔近来增长缓慢的“困难期”已经结束。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有