科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宏碁董事长:两年内与戴尔井水不犯河水


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 07:40 21世纪经济报道

  本报记者 曾强 上海报道

  “大概是宏碁成长太快了吧。”2月6日,宏碁董事长王振堂首度回应戴尔全球CEO抛出的“宏碁威胁论”。

  不久前的1月26日,全球PC龙头戴尔CEO罗林斯在马来西亚槟城对媒体表示,宏碁已经
成功证明其弹性与整合资源的能力,将成为戴尔的强劲竞争对手。

  “这样的态势一至两年内也不会有太大变化。”针对此言论,王振堂回应称,宏碁与戴尔的竞争关系仍属于“井水不犯河水”阶段。

  “头号敌人”宏碁

  宏碁近年来在

笔记本电脑市场上的表现确实抢眼。

  2004年,宏碁笔记本电脑总量不过400万台。到2005年就达到近680万台,成长幅度高达70%。而今年宏碁的目标是1100万台,这意味着仍将保持60%以上的增长。

  反观戴尔,虽然龙头地位还不至于受到宏碁威胁,但近两年笔记本电脑业务增长稳定在30%,与市场整体增长率相当。罗林斯表示,戴尔目前非常认真地看待宏碁未来可能对其造成的挑战。

  “戴尔直销模式的主力客户是企业用户,而宏碁则以中小企业、消费性市场为重心,双方互不冲突的态势至少未来一至两年内不会有太大变化。”王振堂认为,过去几年,总是戴尔在全球PC市场一枝独秀,如今换成宏碁增长快了,才会引起戴尔的注意。他认为,宏碁与戴尔在运营模式上也可谓井水不犯河水。

  不过,由于戴尔近来一直致力于发展消费性市场,未来宏碁仍旧是一大竞争对手。罗林斯此时未雨绸缪也并不为过。

  就在上周,高盛证券美国PC研究团队受客户所托,特意去台湾拜访了宏碁以及其他PC产业

供应链厂商。

  高盛证券亚洲科技产业研究部主管金文衡透露,宏碁笔记本电脑挟欧洲市场占有率第一的气势进军美国市场,通过擅长的渠道影响力,立即成为惠普“雷达”所瞄准的中心点。据称惠普内部已将宏碁笔记本电脑业务视为第一假想敌。

  不过,王振堂的“韬光养晦”并不影响宏碁对今年业绩表现出来的强大野心。记者获悉,宏碁希望今年亚洲市场成长率达到20%、欧洲25%到30%、美国60%到70%,至于基数很低的大陆市场,更是锁定了成倍增长的目标。

  跃居全球第三

  戴尔和惠普并非在长他人志气。

  根据台湾笔记本代工厂及主要零部件供货商的最新统计结果,2005年第四季度,全球品牌笔记本电脑市场格局出现了重大变化:宏碁以约220万-230万台出货量再创新高,并首度登上全球第三的宝座。而曾经贵为全球第一的东芝,则以约20万台的差距被迫退居全球第四。

  “增长太惊人了。”高盛的证券分析师评价道,宏碁在全球笔记本电脑市场的占有率从2001年仅4.1%到2005年第三季度首度超越10%,只花了4年便从全球第八跃升到全球第三。

  “宏碁能够胜出的主要原因,是因为新兴市场与消费性笔记本电脑市场的增长,比欧美成熟市场以及商用市场更为强劲。”有笔记本电脑业界人士对记者分析。

  该人士指出,近2年全球笔记本市场的主要成长动力,来自价格敏感、产品多样化的消费性市场。而笔记本电脑销售总量70%-80%来自商用市场的戴尔,每到销售旺季表现便不如其他竞争对手。这也是戴尔近年来积极投入消费性市场的主要原因。

  反观东芝,尽管不断调整策略,并且已经将70%的笔记本电脑生产交给台湾代工厂,但因为走不出美国及日本等成熟市场,还要兼顾直销与分销,引起矛盾重重,再加上产品规划无法适应市场需求,因而后继乏力。

  与戴尔名振全球的直销模式相比,宏碁的法宝是王振堂独创的“直接经销模式”。所谓“直接经销”,就是任何一家零售店面,都可以应消费者的需求,直接向宏碁的地区分公司提货,而不必向过去那样要要与区域总代提货,利润被盘剥。

  王振堂的做法是,通过

信息化手段,增加从消费者、分销商到供应商之间供应链的效率,并以规模效应把日常开支占营收的比例降到5%。挤出来的利润则回馈给分销伙伴和消费者。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有