科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

康宁大陆设厂选址未定 京沪液晶变盘在即


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 09:21 经济观察报

  本报记者 杨兆清 北京报道

  2月2日,康宁公司发布公告称,董事会已经批准在中国大陆设立一个玻璃基板后段加工生产工序。康宁中国区公共关系总监卢荣称,康宁的一贯策略是成为首先进入新兴市场的公司,在中国也是如此。但她对投资金额以及设厂地址等细节三缄其口。

  对于国内已经投入巨资的京东方和上广电两家液晶面板生产商来说,康宁将工厂设在
北京还是上海意义重大。这家来自美国的玻璃基板制造商占了全球市场60%以上的份额。玻璃基板是液晶面板上游原材料,成本占到液晶面板的60%-70%。

  赛迪顾问分析师陈林认为,从

液晶产业发展的趋势来看,第六代线和第七代线的量产,无疑会对京东方和上广电目前的五代线造成压力。双方从其第五代生产线上盈利的压力都非常大,因此格外看重康宁设厂的影响。以京东方为例,虽然自2005年5月开始即已实现规模量产,但液晶面板业务一直亏损。1月底京东方的公告称2005年全年亏损不超过16亿元。

  否认上海设厂

  康宁在中国设立工厂的消息由来已久,不过此前康宁一直未予确认。业内人士认为,2005年京东方与上广电两条第五代液晶面板生产线先后实现稳定量产,康宁在中国设厂的时机已经成熟。康宁显示科技部中国区总裁柯康宜表示:“中国政府已将液晶面板行业发展纳入十一五年规划中,并且液晶面板业正在持续稳定发展。”

  卢荣否认了媒体对“基本确定”在上海设厂的猜测。卢解释说,选址的考察正在进行中,康宁在设厂时将重点考虑的因素包括:接近完整的液晶产业链,离下游厂商越近越好;其次,对知识产权的保护尤为重视。

  上海广电集团新闻发言人陶军告诉记者,上海与北京两地在吸引康宁的条件上大体相当。规模量产和长期供货合同对康宁显然具有吸引力,康宁对产能的要求底线是9万片。据陶军介绍,上广电将在06年上半年把产能从5万片扩大至6万片,并进而将在下半年扩至9万片。

  “康宁选址必然考虑向下游厂商靠拢。上广电除完成扩产计划后,还将在年底启动第二条生产线的建设。”陶军说。

  另一家国内的主要竞争者京东方拒绝置评。京东方发言人称,京东方与康宁一直有接触,但设厂何处取决于康宁,在确定之前讨论此事意义不大。京东方的第五代液晶面板生产线于去年5月份实现规模量产,产能为6万片。此外,京东也有扩产计划,将投资9000万美元扩大已有五代线的产能。

  冠捷大单的深意

  2月8日,京东方发布公告称,冠捷科技将在未来三年内继续从京东方采购液晶显示器用和

液晶电视用面板,预计2006年度、2007年度、2008年度最高采购金额分别达6亿美元、7亿美元及10亿美元。京东方持有冠捷科技股份,此前冠捷科技与京东方一直保持采购关系。

  有消息人士分析称,京东方2003年100%收购韩国现代集团液晶面板业务,不但取得了生产线等固定资产,还拥有其T技术及专利。“康宁公司看重知识产权,这一点将为京东方争取康宁选择在北京设厂加分。”这位人士说。

  上海广电集团下属的永新彩管厂主要经营CRT彩管业务,由于CRT市场的饱和处于严重亏损。2005年底剥离永新彩管厂,并通过转让所持嘉

汇达房产30%的股权获得现金4.5亿元后,上广电决意从传统显示器领域转型,加入液晶争夺战中。

  赛迪顾问的陈林认为,在设厂的谈判中,作为上游厂商的康宁无疑处于强势地位。“对下游厂商无论是最低9万片产能的规模,还是对知识产权的保护,都是保证康宁自身利益的最大化。”陈林称,目前康宁对设厂地点秘而不宣,可能意在争取当地政府对其投资更多的支持。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有