科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼:在瘦身中走向复苏


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:43 中国经营报

  作者:丁飞洋

  本报记者 丁飞洋北京报道 为表示索尼专注于发展消费电子业务的决心,洋CEO霍华德·斯金格2月5日再次挥刀,一举砍掉旗下4个非核心业务子公司,并计划将其全部剥离,其中甚至包括盈利尚佳的零售企业索尼广场公司。这是索尼公司继宣布在本土停产“随身听”和“抛弃”AIBO 机器狗之后又一重要举措,新任CEO的果敢作为被业界认为带有典型的“美
国式”领导风格。据其内部人士透露,这只是公司庞大“瘦身”计划中的一部分,为专注公司三大核心业务领域——电子、游戏、娱乐,公司还会不定期对外公布其非核心业务的剥离计划。

  为重振电子业务、强化集团业绩,自去年9月22日开始,索尼发布的集团中长期公司战略就已经明确提出,公司将通过结构改革以推进所确定的成长战略。根据中长期战略,通过结构改革将令公司到2007财年末时削减2000亿日元的成本,这将包括合理安置非盈利业务、减少产品型号的数量以及整合生产设施。“我们将根据各业务种类的利润情况、成长潜力以及策略重要性对部分非核心业务进行退出、缩减或合并的评估和决定。但对于尚未公布的计划目前还无法提供具体细节。”索尼中国公司公关部长李曦书面答复中对记者如是表示。

  自斯金格去年6月上任后,这位素有“减支先生”之称的索尼掌门人就试图为大家描绘出索尼眼中的“娱乐未来”。在他看来,“如果产品本身没有内容的话,只是一些空的盒子与线头,硬件与内容的合作,可以使得索尼的魔力增加2倍。”

  出身娱乐业的斯金格清晰的专注业务和索尼最近一季的财务表现让投资人见到一线希望,截至2005年12月31日的第3财政季度,索尼的净利润较上年同期增加了18%至1690亿日元(14.3亿美元),而销售额增长了10%。尤其是被三星和其他日本电视品牌挤压,有些陷入困境的电视业务的表现更要好于预期,新推出的外形优美的Bravia系列

平板电视大受欢迎,电视业务的销售额增加了16%,“意想不到的畅销让我们得救了”,索尼自从2005年9月推出的最新品牌“BRAVIA”超薄电视后,就在2005年底的商战中成绩不错,为此前出现巨额营业亏损的索尼电视业务终于迎来了盈利曙光。

  “索尼终于走上了复苏之路。”J.P.摩根(J.P. Morgan)分析师Hiroshi Takada在收益报告公布后写道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有