科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪存卡大降价藏玄机 规格之争引发价格战


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 11:48 太平洋电脑网

  作者:PConline产业资讯 陶美坤

  数码闪存卡市场的两个领导厂商——SanDisk和金士顿分别在春节前后调低了大容量数码闪存卡的售价——标志性的1G容量SD卡公开售价只399元。尽管这两家厂商的闪存卡总量占据了大部分的市场份额,但是市场中却很少有其他品牌的闪存卡继续跟进大规模降价,除了SanDisk的亲密盟友东芝。

  闪存卡价格大降有玄机

  春节前一个星期,SanDisk突然大规模调低了自有品牌1GB大容量闪存卡价格,降幅接近20%,市场人士认为这是SanDisk对金士顿的一次反击——面对金士顿2005年在闪存市场的攻城掠地,SanDisk更多的是采取了静观跟进的策略,而并未主动出击。

  节后,金士顿跟进了SanDisk的价格,很快价格下跌下来。但是两个闪存重头厂商的产品降价,并未带动整个闪存卡市场其他品牌也往下降。市场中其他品牌厂商做何态度?带着这个疑问,PConline产业资讯走访了多家闪存卡厂商后,了解到此次闪存卡的降价其实有着很大的玄机。

  “我们的价格也会有一定的下调吧,但是下调幅度肯定不大,并且我们一定会比SanDisk和金士顿贵一些。”威刚电子市场部的程元培先生这样向PConline表示。

  程元培解释到,目前的闪存卡市场中SanDisk和金士顿的市场占有率确实非常的高,但是SanDisk和金士顿目前降价的闪存卡都是采用MLC架构的NAND闪存颗粒,而威刚的卡目前都采用SLC架构的NAND闪存颗粒。SLC架构和MLC架构相比,标称速度高于后者不少,并且寿命是后者的10倍,因此对应到最后的产品上,SLC产品的价格一般会高出MLC大约15%左右。

  程元培指出,目前SanDisk和金士顿的卡都是分为高速和低速两种产品,而他们降价的相关产品都是低速产品——也就是采用了MLC的产品。而威刚的产品如果和他们相比,就只有一种高速卡——威刚的产品都是采用了SLC的产品。

  而KingMax在国内办事处的负责人钟任轩先生也向我们证实了上述说法。钟任轩还表示,KingMax的存储卡除了选用SLC的闪存芯片外,还采用了独有的PIP封装技术,因此成本比其它SLC闪存芯片还要贵8%左右,所以KingMax在价格上也不太会过分跟进。

  SLC和MLC之争是关键

  虽然NAND的闪存芯片是十多年前由东芝发明,但三星公司凭借低廉的价格牢牢占据着市场头把交椅。根据市场调查公司iSuppli去年九月份的数据显示,三星在全球NAND销售中占有50.2%的份额,销售额为29.7亿美金。而东芝仅占有22.8%。

  资深业内人士指出,目前市场中的闪存卡主要采用MLC型(Multi level cell)和SLC型(Single level cell)两种NAND闪存颗粒,对使用不同闪存类型的产品从外观看不出有什么差别,但在实际使用中,不同的NAND闪存颗粒类型的差别还是显而易见的。从性能上讲应该是SLC优于MLC,甚至有业内人士表示,只有在亚洲市场MLC产品才比较流行,欧美市场几乎清一色的都是SLC的产品。

  MLC型NAND闪存颗粒采用多层单元技术,以日系厂商东芝为代表,主要采用0.13微米的制造工艺,相比SLC而言,使用多层单元技术的MLC闪存芯片存储密度较高,价格更有

竞争力。但MLC读写速度较慢、能耗也比SLC高,在相同使用条件下比SLC要多15%左右的电流消耗,因此使用寿命较短,一般稳定存取次数在一万次左右。MLC型闪存芯片的优势还是在于它的成本,可以很方便的提高产品的存储密度,而无需额外投资生产设备。

  而SLC单层单元技术由韩系厂商三星推出,主要采用0.9微米制造工艺,目前已经有更高的0.6微米的产品推出,单层单元技术的单元存取时间在25 us,在能耗上也要低于MLC,多使用1.8V电压,采用SLC 闪存芯片使用在这些移动产品上更能提高移动设备的节能要求,同时也延长了使用寿命,可以保证十万次左右的稳定存取。

  SLC和MLC相比有个较大的缺陷在于,SLC在制作超过1GB的闪存芯片时良率太低,而在对移动存储容量要求越来越高的市场要求下,更大容量的4GB、8GB甚至16GB闪存芯片目前只有采用MLC技术制作。正是如此,三星也开始投产MLC的NAND生产线,预计在今年Q2即将量产。而此次采用MLC的闪存卡之所以大规模降价,很大程度上也是因为东芝大幅调低MLC闪存芯片售价——给三星MLC芯片进入市场设置更大的障碍。

  相关市场有待进一步规范

  创见科技负责闪存卡产品的郭廷祥则认为,SLC和MLC并不是绝对的优劣之争,关键还是看市场需求。他表示,除了闪存卡采用的技术外,闪存卡的控制芯片也是非常关键的因素。比如创见有一款采用了MLC的4GB版本CF卡,配合相应的控制芯片也可以做到150倍的高速。而实际上,市场中的高速卡多数是指60倍速或者80倍速的卡,只要达到了这个速度,那么在诸如数使用码相机拍摄等实际使用过程中几乎是感受不出差异的。

  这样一来SLC和MLC之间的差别主要就在寿命上了,那么希望有更高寿命的消费者可以选择略贵一些的SLC产品,而追求经济的消费者则可以选择MLC的产品。他认为,目前市场中多数的知名品牌闪存卡往往都提供了3年甚至5年的质保服务,而这对一张闪存卡的使用寿命来说是绝对足够了。

  而真正让郭廷祥感到不规范的地方是,不少厂商往往只在自己的高速上标注速度是60X或者80X,而并未标明低速卡的速度。一些大牌厂商的低速卡速度可能在40X左右,而一些不知名的小品牌低速卡则可能只有20X甚至更低。他表示,在创见以往做对手产品调查的过程中,就遇到过一些小品牌的低速卡居然速度只能达到8X。

  “市场还是有待规范,厂商没有必要将采用何种规格的闪存颗粒标注出来,但是相关产品的标称速度和使用寿命还是应该有明确的标识,这样既方便厂商进一步规范自己的品牌形象,也有利于消费者选购并引导市场向更加健康的方向去发展。”——采访的最后郭廷祥这样向PConline表示。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有