科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔拉帮手推广双核 靠应用围攻竞争对手


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 11:39 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2005年开始的双核处理器拉锯战在2006进入新的阶段,英特尔广拉帮手助阵。被众多电信运营上视作眼中钉而却被用户奉若救星的Skype与英特尔走得越来越近。

  近日英特尔宣布,只有使用英特尔双核处理器的用户才能够在Skype2.0或者更新版本使用10人电话会议功能,单核处理器用户以及其他双核产品用户则无缘这项服务。其中的
其他所指就是AMD公司。

  Skype 2.0或者更新版本在启动后,会对CPU进行检测,检测到Pentium D或者Core Duo(酷睿)等Intel双核心处理器,可以启用10人电话会议功能,而如果检测到AMD双核心处理器或者任何单核心处理器,则只支持5人电话会议。

  英特尔表示这项功能能够充分利用双核产品的多任务处理能力,Skype公司表示之前进行了广泛的测试,对Intel处理器的性能表示满意。而对于在很多第三方测试中占优的AMD双核产品却没有发表任何评论。

  Skype的态度并不出人意料,在2005年8月IDF大会上英特尔和Skype结成合作伙伴关系,并联合对代码进行了优化。这也是Intel近年来一直宣扬的一种竞争优势,AMD所缺乏的软件开发资源。

  AMD公司对此事并没有发表更多看法,依然表示自家产品的性能优越,在双核竞争中占有优势。但于应用提供商合作的匮乏却是不争的事实。此前泄露的可用于PC机的

苹果
操作系统
同样有相似的检测程序,想使用该操作系统的AMD用户只有自编补丁来屏蔽此项功能,而英特尔处理器用户在安装上则简单得多。

  Skype此项专为Intel双核心处理器提供的10人电话会议功能并不是无限期的,但Skype和Intel都没有透露这一排他性协议何时到期。英特尔双核产品在技术上没能压倒AMD,但是在应用层面的帮手对AMD的打击不可小觑,英特尔转型为平台提供商后,对于应用的关注更加重视。AMD除了在产品上不断进步在市场上还有很多路要走。

  作者:eNet硅谷动力记者 肖楠

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有