科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:传统影像巨头没落 无可奈何花落去


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 11:23 ChinaByte

  作者: 马健

  近日,有消息称,全球最大的胶卷制造商之一的富士将对影像解决方案部门裁员约5000人。裁减对象为胶卷及相纸等照片感光材料业务相关人员。

  虽然富士公司称:“(这次裁员)既不是全面撤退也不是单纯缩小。公司将优化业务体
制,将规模调整到与市场相符的水平。”

  但是联系到此前柯尼卡美能达宣布停止生产所有相机和胶卷,尼康称的将停产几乎所有胶卷相机以及传统影像领导者柯达全年净亏13亿美元的残酷现实,这些都表明传统影像巨头没落,只可以感叹无可奈何花落去?

  王者没落

  "这是一个最好的时代,这一个最坏的时代。"狄更斯在《双城记》中的表白更象是对现在影像市场最好的诠释。在全球

数码相机销售量节节攀升的同时,富士、柯达、
尼康
等传统影像巨头的传统胶卷等业务表现并不佳。

  作为传统影像巨头,富士和柯达在胶卷领域享有盛誉,但是数码时代的来临,富士和柯达惊奇地发现,它们已深深陷入过去的时代,在新的技术转折时代来临时,它们已跟不上市场的变化。

  柯达近日发布的2005年度财报显示,其全球销售额为142.68亿美元,比2004年的135.17亿美元增长6%;净亏损为13.71亿美元,每股亏损4.76美元。 截至12月31日的柯达2005年第4季度,柯达净亏损5200万美元。而富士的状况也不佳,因此富士大幅度下调了富士的年度测预盈收数据。

  因此日本富士胶片公布了重组措施, 将在全球范围裁员5000人,并且把数码相机制造业务转移到中国。同时富士胶片在日美欧各地工厂的照片和医疗设备摄影用的胶卷以及相纸等照片感光材料的生产设备将就地报废,计划整体产能削减三成。

  而柯尼卡美能达这个有悠久历史的传统影像巨头的命运也是凄惨, 数据显示,在截止去年9月的上半财年,柯尼卡美能达净亏34.8亿日元(约合3020万美元),而去年同期公司还净盈利82亿日元。由于缺乏主流市场数码相机领域的核心技术,不得不惨淡退出全部照相机和胶卷业务市场,而专注于其他领域。

  加速转型步伐

  但是在传统胶卷等业务表现并不佳的同时,,全球数码相机市场增速喜人,,2006年预计将增长4%达到6700万部。这使得这些传统影像巨头不得不加速向数码相机市场转型的步伐。

  富士将把新的数码相机生产中心放到中国。富士公司全球总裁兼CEO古森重隆表示:“富士苏州即将成为富士全球第一大数码相机生产基地。富士苏州2006年数码相机的产量将超过400万台。”,而柯达更是在此前放弃使用许久的

商标,以表明其加速向数码相机市场转型的决心。

  但是由于佳能和索尼在数码相机市场的地位相对稳固,佳能的技术优势以及索尼的品牌和设计优势都是对富士和柯达加速向数码相机市场转型的步伐的巨大阻碍。

  所以如何突破佳能和索尼的防线,将在很大程度上决定着传统影像巨头富士和柯达的命运,如果可以突破佳能和索尼的防线,提供独特的产品,对其成功转型大有裨益。否则徘徊于过去与将来之间的这些传统影像巨头的辉煌,就可能成为永远的历史。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有