科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软安全服务产品价格低 国内厂商反应平静


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 13:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2月9日,微软证实了自己进军安全领域的决心,据外电报道,微软公司近日正式宣布,计划在今年6月推出一种新的PC安全服务,以进军快速增长的反病毒消费市场。

  据悉,微软为其的安全服务暂定名为Windows OneCare Live,用户可以在3台运行Windows XP SP2的计算机上安装OneCare,也就是说,这一新服务可同时保护3台计算机。整套
产品拟定价格为49.95美元/年,结合了杀毒软件、间谍软件防范、防火墙软件,并且具有备份功能,

  作为全球最大的软件提供商,微软的一举一动都牵动着其他各软件厂商的市场份额。值得一提的是,49.95美元折合人民币约为400元,如果同时保护3台计算机的话,平均每台计算机花费的费用为100多元,而仅一套普通国产杀毒软件的价格都在200元左右。

  那么,微软的Windows OneCare Live 49.95美元的价格,不但比一些老牌厂商的同类产品便宜的多(赛门铁克、McAfee相似产品的价格分别为119.99美元和139.99美元),甚至比国内杀毒产品的价格还低,非常适合于SOHO用户和人数极少的小型公司。这是否会对国内安全厂商构成威胁还不得而知。但在记者采访中,大部分厂商都异常平静。

  北京江民科技策划部总经理曹凌翔接受记者采访时表示:“虽然业界对微软的杀毒产品炒的很热,49.95 美元的价格也比国内产品低,但江民科技还是早有心理准备,毕竟作为一个新来者,微软不可能抛出比竞争对手还要高的价格。只要微软不捆绑,我们还是欢迎的,而微软此前也表示不会与其

操作系统捆绑出售。”

  曹凌翔同时透露,微软的杀毒产品主要针对那些还未安装杀毒软件的潜在用户,不会同国内安全企业构成太大利益冲突。据他分析,即使微软能在今年6月如期推出Windows OneCare Live,同期进入中国市场的可能性也不大。

  应该说,微软此次打的喷嚏,大多安全公司没有为之颤抖。国内另一家反

病毒厂商瑞星同样对此不以为然,北京瑞星软件有限公司市场部经理马刚告诉记者:“微软进军安全领域都嚷很久了,去年也推出了测试版,并无稀奇之处。”

  “Windows OneCare Live预售价虽然比较低,但专业安全厂商的技术累积和服务是很强的壁垒,特别是针对国内用户的产品本地化和服务,是我们最大的资本和信心。”马刚如是说。

  记得去年初微软声言进军安全市场时,杀毒软件市场人心惶惶,赛门铁克等杀毒公司的股价纷纷下跌。“软件霸主微软进来之后,其他杀毒软件公司就会成为第二个网景浏览器举步维艰。”类似的传言瞬时满城风雨。而如今随着微软推出安全服务产品的脚步渐行渐近,价格的高举低打,国内反病毒厂商却表现出少有的从容。

  作者:eNet硅谷动力记者 毛井井

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有