科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔推出两项新技术 降低芯片及主板功耗


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 11:06 eNet硅谷动力

  作者:宋子远

  【eNet硅谷动力消息】 据海外媒体最新报道,当地时间本周一,英特尔公司首席技术官Justin Rattner宣称,该公司致力于通过两种新型设计制造技术提高晶体管功耗效率,同时降低计算机主板的功耗。

  在日前举行的2006年DesignCon大会上,Rattner发表演讲称,两项技术其中一项将为CPU以及高速缓存提供专门的电源,另一项是将调压器整合到晶体管上以提高效率。

  2003年,英特尔开始采用90纳米制程生产处理器产品,该公司同时意识到必须减少增长迅速的功耗。Rattner表示,2004年初Prescott Pentium 4处理器上市,该芯片性能最高时功耗超过100瓦。他说,“我们当时以为终将生产出功耗达200瓦的处理器产品。”。与之前的制造工艺相比,90纳米技术容易产生更大的漏电流,这也使得90纳米芯片在进行计算处理时的发热情况相当严重。

  英特尔因此不得不放弃此前专注提高芯片速度的策略,转向低功耗设计以及高效率制造技术。英特尔计划于今年晚些时候完全转向新型芯片生产构架,尽可能地减少功耗。Rattner说,“我们现在正在考虑平台的功耗问题,而CPU外观相当完美。”

  Rattner称,英特尔正就单独为处理器提供电源进行试验,根据该计划,CPU和高速缓存将拥有各自专门的电源。这将便于设计者移除为这些组件提供电能的集成电路,解放主板空间,消除多余功耗源。

  另外一种方法是在芯片上整合调压器,以减少主板上芯片组以及其它组件的功耗,数字调压器更容易反应需求电压的变化。据了解,英特尔首次讨论此项计划是在去年8月份举行的英特尔信息技术峰会上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有