科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:有了开放源代码 软件专利化将成为可能


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:37 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】导读:美国专利商标局目前正面临着如何授予软件专利权的问题,而开放源代码开发人员在这一问题上却拥有很好的办法。

  美国东部时间2月6日(北京时间2月7日),据海外最新消息,正如美国历史上的英雄帕特里克 亨利所谓的“宁死也要自由”一样,目前的开放源代码软件社区也毫不含糊地表示,宁死也要创新。

  无论是开放源代码软件社区中的软件开发者还是用户都在与软件专利权一事做着文字上的斗争。他们所主要争斗的一点在于,软件的专利化将让创新荡然无存。

  而且,他们表示,发放软件专利权将让美国专利

商标局面临的困难局面更加恶化。美国专利商标局目前的专利程序在软件还是概念的时候就已经形成,所以目前的专利条款并不是用来保护软件的,这就好象用篮球规则吹罚足球比赛一样荒唐。

  其原因很简单。任何专利权被授予的基础是这项专利所发明的是新事物。为了辨别发明是否是新事物,人们必须证明这一专利所指向的技术并没有被使用。而在软件专利权问题上,美国专利商标局却不能够有效地充分证明申请专利的软件中所使用的技术有无已经被使用。这样的结果是,美国专利商标局将为那些根本就不应该或需要仔细研究才能发放专利权的软件发放了专利权。

  但现在,开放源代码软件能力的增强却能够改变这一问题。今年早些时候,美国专利商标局宣布将主动与开放源代码社区合作以通过潜在合并开发人员用来测试软件的方法来改善应用程序专利权审核过程。

  这一举措又为开放创新网络(OIN)的推出吹响了前奏。开放创新网络由软件行业大亨和数名高级执行官创建,其目的是促进开放源代码

操作系统Linux以及通过收购专利权供开发人员使用来刺激创新。

  开放源代码企业红帽公司副总裁布莱恩 西蒙斯表示,就自己在过去六年中将红帽公司创建为最大开放源代码公司的经历看来,开放源代码的发展令人不可思仪。西蒙斯还表示,就自己在开放源代码开发过程中的经验看说,美国专利商标局将从与开放源代码社区协商解决软件专利权发放问题上获利匪浅。实际上,无论对大企业还是小企业来说,美国专利商标局对开放源代码社区的呼吁做出反应都是一个好消息。

  开放源代码支持者们希望通过共享自己查找已使用技术的方法来促进软件专利审核过程的速度。开放源代码支持者们相信,如果美国专利商标局将授予软件专利权的话,美国专利商标局就至少应该改善他们查找已使用技术的方法,只有这样才能提高专利权授予的质量和真实度。毕竟软件业的竞争应该基于对软件的创新性和可用性,而不是基于对软件专利权申请的过程之中。

  但减少美国专利商标局对软件专利权的发放只能解决未来的问题,而只有减少受理对已获专利权技术的申请才能减少起诉事件的发生。

  目前美国专利商标局所要做的事就是改善并扩展其专利权重审过程,从某种程度上说这一过程减小了专利权的重复申请率。专利权持有者可能将强烈反对这一做法。然而,这却是保证软件专利权授予划算且有效的重要前提。

  而最终,这一做法对开放源代码社区来说则意味着所有。因为1000家巨头企业中80%至90%都在使用开放源代码,然而软件开发中不受专利权危险的干扰才能自由创新。

  毕竟如很多大型企业为了威胁竞争对手囤积了很多软件专利,即使这些专利权都不能获得法律认可。如果一家企业联系另一家企业,并且声称它具有这家企业使用的某项技术的专利,这家企业就必须立刻做出判断,是否能够保护自己,或者是否能够满足对方的要求。这里还有一个风险,如果一家企业在软件专利方面获得了法庭的支持,它就获得了一个法律先例。

  软件的共享、个性化以及改善将为各种大小的企业带来丰厚的利润,而只有不受专利权侵害起诉干扰的自由创新才能做到这一点。

  作者:陈登

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有