科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NTT成功开发基于Novell设计单电子通道设备


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间2月6日(北京时间2月7日),据海外最新消息,美国国家标准和技术局(NIST)表示,来自NTT集团的工程师们已经开发出了一种新型的硅晶体管(silicon transistor),此产品基于Novel公司设计可以受单独电子运动控制。

  美国国家标准和技术局表示,这一设备目前还处于实验阶段,但工程师们将找到该设备在下一代集成电路逻辑运作中的作用。

  这一新型硅晶体管在今年1月30日被知名杂志《Applied Physics Letters》首先报道,并被冠以单电子通道设备(SET)的类别。

  该硅晶体管由外覆绝缘层的金属线构成,能够提供控制电流的能力。处于负极电压时,此硅晶体管将断电;而在高电压情况下,此硅晶体管将通电并让单电子流通。

  理论上基于硅的设备将让装配过程能够使用标准的

半导体工艺,但直到NTT集团的单电子通道设备被报道出来后,这一情况才成为了现实。

  NTT集团制定了五种统一规格,以让硅晶体管能够与可调式电阻协同工作。根据美国国家标准和技术局所说,该硅晶体管拥有360纳米长30纳米宽带三个门的传输通道,每个门有两层,上层负责开关,下层负责在内部小区域内控制电流。

  单电子晶体管是一种新型量子器件,有可能代替当前集成电路中的硅晶体管。单电子晶体管的工作原理是单电子通过电极与库仑岛之间势垒层的隧道贯穿量子效应。

  NTT集团是日本电信业的巨头,是世界排名第二的电信集团。NTT集团最初垄断了日本本地电话经营的业务,经过一系列民营化和重组,NTT集团已经发展成为经营本地电话、国内长途电话、国际长途电话、移动电话和数据多媒体业务的综合电信业务的国际电信运营商,在本地电话业务方面占据主导地位。

  此外,剑桥大学卡文迪许实验室和日立中心研究实验室(HCRL)也合作进行了很多单电子设备开发。

  作者:陈登

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有