科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼可能拆分旗下四公司 出售非核心资产


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 02:11 第一财经日报

  本报记者 惠正一 综合报道

  日本媒体新近抖出消息称,索尼公司正计划拆分旗下四家经营非核心业务的公司,并可能将获取数百亿日元的收益。报道称,索尼公司此举旨在将财力、精力集中到电子等核心业务中。

  此前,索尼为提振消费电子核心业务已经采取了一系列的调整措施。新近公布的财报显示,公司截至去年12月31日的第三财政季度利润同比增加18%,这使市场对其业务复苏的前景信心大增,一些分析师纷纷上调对索尼的预期。

  出售四公司半数股权

  据内部消息人士报料称这四家子公司分别为:零售商索尼广场(SonyPlaza),

化妆品生产公司B&C Laboratories Inc.,法式连锁餐厅Maxim's de Paris及邮购公司Sony Family Club。目前,索尼公司方面拒绝对此作出评论。不过公司发言人提示称,公司曾经在去年9月份对外表示:“公司有意将部分与零售相关的业务独立出去,以强化其竞争力,为此公司将寻求外部盟友。”

  据《日本经济新闻》报道称,索尼希望以打包的方式出售上述四家子公司超过半数的股权。报道称,索尼关于出售上述公司的谈判已经到了最后阶段,公司希望能在月底前敲定这一交易。目前,Nikko Principal Investments Japan Ltd.以及日本MKS投资公司是外界看好的买家。

  拉升消费电子业务

  自去年6月霍华得·斯丁格(Howard Stringer)掌舵索尼以来,索尼就在新的管理层领导下进行了一系列的整改措施,立誓将公司消费电子业务拉出泥潭。消费电子业务一直是索尼的支柱,但该业务已经连续两年处于亏损状态。为了扭转这一局面,斯丁格于去年9月公布了其大刀阔斧的整改计划,包括2008年3月前裁员1万人,关闭数家工厂,并出售超过10亿美元的非核心资产。

  目前,公司正在一步步的将这些计划付诸实施。前不久公司宣布将其曾经的拳头产品walkman生产线全部转移至中国和马来西亚。上周,索尼又宣布停产机器狗Aibo与机器人QRIO。此外,索尼还透露将在3月底停止在日本生产卫星导航和其他车用装备,并逐步淘汰高端消费产品Qualia,以及退出等离子电视的研发。

  《华尔街日报》表示,有迹象表明索尼的内部确实有所改观,长期陷入困境的电视业务的表现要好于预期。在索尼的电子产品中,电视是其最大的业务,然而也是公司近几个季度大幅亏损的源头。不过,公司新推出的Bravia系列

平板电视则为公司的翻身仗立了大功。该系列电视以其优美的外形以及过硬的质量大受欢迎,公司电视业务的销售额也因此增加了16%。

  业绩呈上升势头

  公司的这些举措,已经初步取得成效。截至2005年12月31日的第三财政季度,索尼的净利润较上年同期增涨了18%至1690亿日元(14.3亿美元),而销售额增长了10%至2.4万亿日元。1月27日,也就是财报发布后的第一个交易日,索尼的股价大涨了14%至5800日元,而且到现在一直保持在高位。面对这一出人意料的好成绩,索尼则相对冷静。公司表示,取得这一成绩一定程度上是受到外部因素的提振。以往经常发生的情况往往是公司自己颇为乐观并常常高估所能达到的实际目标,而作为旁观者的分析师则相对谨慎并连泼冷水。而这次的情况却恰恰相反,乐观并大胆预测未来利好走势的反倒是身处局外的分析师。

  诚然,日元兑美元的疲软走势使得商品以出口为主的索尼获利颇丰,但是公司业务的改观也着实让市场看到了希望。

  J.P.摩根(J.P.Morgan)分析师Hiroshi Takada表示:“索尼终于走上了复苏之路。”雷曼兄弟(Lehman Brothers)的分析师Yuki Sugi也表示对斯丁格为首的新任管理层的信心有所增强。她称“良好管理团队”加快了索尼变革的步伐。瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Koya Tabata在1月27日的一份报告里表示,索尼通过更多地关注软件和服务,同时精简上传下达的环节等措施,“已经开始能够对营运环境的变化做出更快的反应。”Tabata将索尼的评级定为强于大盘,这意味着他预计该股未来12个月的股价表现将较同类股高出10%至15%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有