科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Palm大股东建议出售公司 买家可能为戴尔或惠普


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 15:57 ChinaByte

  天极网2月5日消息(原野 编译)据国外媒体报道,Palm公司一位大股东日前致信公司董事会,建议将公司出售,买家可从RIM、戴尔和惠普等全球大型IT公司中选择,理由是智能手机市场巨大的竞争压力将使Palm公司面临生存困难。Palm的主要产品为Treo系列智能手机。

  马克-尼尔森是Palm公司的主要股东之一,同时也是Ovid Technologies公司的创始人兼CEO,据Palm提交美国证券交易委员会的文件,尼尔森持有Palm公司8%的股份。尼尔森
在致Palm董事会的信中敦促将Palm出售,买家可从RIM公司、戴尔或惠普等公司中选择,理由是这几家公司尚处于上升阶段。Palm曾于1990年代率先推出PDA(个人数字助理)产品,并在该市场占据重要地位,然而随着PDA市场日益萎缩,Palm及其它几家PDA厂商都转向智能手机业务,Palm的PDA生产线有可能被关闭。智能手机不仅拥有PDA的大容量联系名单及日历等相关应用,同时兼具拨打电话和上网功能,Palm推出的Treo智能手机在美国市场大受欢迎。

  尼尔森表示,许多业界巨头也投资于

智能手机业务,这些厂商包括戴尔和惠普等,对Palm来说目前的处境非常不利,无论从投入的研发资金还是与终端客户的关系方面,Palm都不占据任何优势。Palm目前主要依靠移动运营商销售Treo智能手机。到目前为止,惠普已推出了好几代iPaq移动信使设备,戴尔目前尚未进入智能手机市场。

  Gartner分析师托德-考尔特表示,Palm保持独立可能更有利于其在智能手机市场的竞争。考尔特表示:"Palm在推出智能手机的节奏非常快,甚至有些时候还超过诺基亚。"在欧洲市场,诺基亚智能手机的市场大大超过Treo,但考尔特表示,诺基亚每年要开发出成百上千款新机,而Palm只专注于智能手机一项业务,因此无论在产品的更新换代还是满足最新市场需求方面,Palm都拥有更大的灵活性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有