科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

ATI欲与英特尔合作挽回劣势


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 11:10 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  据国外媒体报道,根据一份由多媒体市场调研机构Jon Peddie Research(JPR)提供的的数据显示,Nvidia在2005年Q4的市场份额超过ATI,并继续在显卡单卡市场保持领先。ATI的X1000系列深深打击了其零售市场,幸运的是与英特尔合作的芯片组系列多多少少为其挽回部分市场份额。

  Nvidia完整的产品线和灵活的产品策略使其在Q4的单卡市场保持52%的份额。而ATI延迟半年出货的X1000令其零售市场大受打击。但JPR首席分析师Jon Peddie说,ATI受到的损失比预期的低,因为其单卡领域的市场没有受到打击,仅是高端产品受到影响,这也正是利润最大的领域。

  Nvidia充分利用了ATI出现的问题,继续扩大在台式机单卡的市场优势。Nvidia推出优秀产品G70与ATI的R580抗衡。Peddie说,Nvidia将依靠缩小G70体积、提高频率、降低价格上完全打垮R580。ATI也不甘示弱,寄希望于R580与Nvidia的N71挑战,随着今年秋天双方推出新产品,可以预期竞争将更激烈。

  然而市场份额不仅仅由单卡产品决定,更重要的是由集成显卡芯片决定。JPR估计,英特尔仍然占有32%的份额,ATI保持24%,Nvidia从22%攀升到23%,其他基本由威盛和S3包办。

  全球Q3和Q4的市场表现很大程度上受到英特尔芯片组短缺的影响。随着英特尔把产品线从130nm转到90nm,低端芯片组产品出现供货紧张,只能暂时依靠ATI为英特尔品牌主板供货Xpress200。此举虽然保持了ATI的市场份额,但利润却非常有限,ATI扮了一次只得名,不得利的角色。

  一旦英特尔90nm晶圆厂投入生产,ATI的命运则变得不定数。但分析师认为,英特尔正转向新款芯片的步伐能够让ATI继续卖其芯片给英特尔好几个月。“大家都知道这是个暂时性的策略,正像Nvidia携手戴尔与SLI合作一样,此举可以为AIT在集成显卡市场树立中心位置形象。”而且,英特尔重新回到旧产品的可能性也不大,其正尝试在主板领域开辟新产品市场,这个领域将拥有更大的利润和平均售价。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有