科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软列举4因素求证Vista必胜 业内喜忧参半


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 10:15 赛迪网

  作者:刘彦青

  【赛迪网讯】2月5日外电消息,尽管Vista还有数月时间才能会问世,但微软的官员已经作出了销售强劲的预测。

  上周三,微软的一名副总裁在美林的“IT服务和软件”会议上阐述了对Vista寄予厚望
的原因。负责Windows产品管理和营销的副总裁迈克尔说,微软预计,在Vista问世后的头24个月中,预装它的新PC的销售量将达到2亿部。Windows 95的这一数字仅为6700万台。

  业界观察人士对Vista的前景则喜忧参半。其中许多人怀疑Vista中是否包含有足够的新功能,能够促使用户升级;有人则对企业大规模部署新操作系统的速度有多快,它们会象以往那样等上二年时间吗?

  但其他人则认为Vista会给微软带来巨额财富。在2月3日发布的一份调研报告中,高盛的分析师非常乐观,预测Vista将成为微软业绩增长的重要引擎。高盛的分析师预测,在发布头18个月中,Vista将给微软带来1--15亿美元的新增收入。

  迈克尔列举了微软看好Vista的四个原因:产业和PC销售的增长;微软打击盗版软件的计划;销售PC类型比例的变化;微软改进售后服务的计划。这四个原因都将成为带动Vista销售的动力。

  IDC预测全球PC销售的增长速度正在放慢,但并非停止。据它预测,2006年全球PC销售量将达到2.3亿台,到2009年时这一数字将提高到2.87亿台,微软预测略低于半数的新销售PC将预装Vista。

  微软并不认为绝大多数的Vista升级用户将来自Windows XP,至少不是在最近一年才升级到Windows XP的用户。迈克尔说,一些XP用户会升级,另外一些则不会。迈克尔说,微软预计Windows 2000用户,以及认为安全为第一要务的用户将有兴趣升级到Vista。尽管Windows XP SP2的安全性能有了很大提高,但Vista在安全性方面将超过以前所有版本的Windows。

  迈克尔表示,未来数月内,微软将继续实施“Windows正版增值”计划,以打击盗版。去年,三分之一的Windows PC预装的是盗版Windows

操作系统

  通过说服客户Windows Media Center Edition或Windows Professional Edition等高端版本的Windows更有价值,微软希望能够说服更多的客户购买高端Windows版本。迈克尔说,我们不会提高Vista的价格。

  迈克尔表示,美国之外的新兴市场上PC销售的增长非常迅速,微软计划增加这些市场上Vista的销售。另外,微软将继续提高包括“软件保险”在内的批量许可计划的吸引力,例如,微软已经宣布将提供一款针对“软件保险”用户的Windows Vista Enterprise SKU。

  迈克尔指出,我们软件中的

知识产权增加,而不是减少了,我们理应得到回报。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,650,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有