科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2005年全球申请专利创记录 中国排在第十位


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 09:25 eNet硅谷动力

  作者:安迪

  【eNet硅谷动力消息】世界知识产权组织( WIPO)日前表示,2005年全球申请的专利数量创历史最高记录,已经达到134073项。其中美国申请的专利占三分之一,韩国和中国申请的专利也表现出强劲增长。

  参加专利合作条约(PCT)的缔约国组成的国际专利合作联盟将对申请的专利进行审查。 世界知识产权组织128个成员国向国际专利合作联盟提出专利申请。2004年成员国的数量增加了9%。

  世界知识产权组织称,在去年申请的全部专利中,美国申请的专利已经占到33.6%,在全球保持了最高的位置。随后是日本、德国、法国和英国。去年韩国申请的专利同比增长了三分之一达到4747项,韩国在全球专利排名中已经进入第六位。自2000年以来,亚洲国家申请的专利已经增长了200%。

  中国申请的专利已经达到2452项被排在第十位,2004年中国的专利增长了43.7%,自开始申请专利十年以来,中国申请的专利出现了快速增长,与2000年的水平相比,去年中国的专利已经增长了212%。世界

知识产权组织副总干事弗朗西斯·加利(Francis Gurry)表示,这些国家申请专利数量的增长反映了它们的技术实力正在提高。

  世界知识产权组织表示,去年全球申请的专利 比上年增长了6.75,其中发展中国家申请的专利增长了 20%。除了中国、韩国、新加坡的专利增长较快外,印度,南非, 巴西和

墨西哥申请的专利也获得迅速增长。许多企业申请的专利数量有了新的突破,荷兰的飞利浦跨国公司申请了最多的专利,随后是日本松下公司、德国西门子公司和芬兰全球最大的手机制造商诺基亚公司。 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有