科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪存芯片全球热卖 东芝公司盈利暴涨


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 22:13 新华网

  新华网东京1月31日电 日本东芝公司31日公布的最新财务报告显示,由于主营产品NAND闪存芯片市场需求旺盛,公司去年第四季度盈利达到218.5亿日元(1美元约合118日元),比去年同期增长了13倍。

  由于数码相机、手机、数字音乐播放器等需要大容量和快速可擦写闪存技术的移动电子设备在全球市场热销,主要使用在这些产品上的NAND闪存芯片得以大卖,而作为全球第二
大NAND闪存芯片生产商的东芝公司盈利也自然水涨船高。

  当然,东芝公司拥有从核反应堆到

笔记本电脑的丰富产品线。去年第四季度,除NAND闪存芯片销售外,硬盘驱动器和手机的销售佳绩也助推公司整体业绩大幅上升。

  当天东芝还宣布,公司估计本财务年度(截至今年3月底)盈利为650亿日元。这一估测基本符合市场预期。东芝股价当天收盘上涨近2%,而去年第四季该公司股价上升了近41%。

  市场人士指出,虽然东芝目前在NAND闪存芯片市场排名仅次于韩国三星电子、同时也是全球第四大微芯片制造商,但其面临的同业竞争相当激烈。由于NAND闪存芯片热销,英特尔和美光科技等巨头也都希望在这个市场中分到一杯羹。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有