科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

机器狗爱宝狗年惜别 索尼宣布将在3月底停产


http://www.sina.com.cn 2006年01月30日 16:49 南方都市报

  本报综合报道 在农历狗年来临前夕,日本索尼公司机器宠物狗“爱宝”(AIBO)的主人们听到了让他们失望的消息:索尼公司已宣布将在今年3月底停止生产“爱宝”机器宠物狗。

  机器人机器狗均停产

  据日本共同社报道,索尼停产“爱宝”主要出于削减开支和提高盈利能力的考虑。
索尼公司同时还决定,在停产“爱宝”之后,该公司人形机器人QRIO新款产品的研发也将停止。

  索尼公司称,机器狗等产品中应用的人工智能技术研发工作仍会继续,并会将这些技术应用到普通的消费电子产品中。

  “爱宝”主人很失望

  “爱宝”首次在公开场合露面是在1997年日本举行的国际

机器人展览会上,当时就引起了观众极大的兴趣。由于当时公司只生产了几个样品,不对外销售,致使很多观众非常失望。“爱宝”之所以受欢迎,不仅在于它有漂亮的外观,而且与真狗十分相近。

  索尼公司1999年5月正式推出“爱宝”,受到一些消费者追捧,迄今已售出约15万只。这一机器

宠物狗具有一定智能,能够在软件控制下表现出多种“情感”,并能唱歌跳舞“娱乐”主人。最新款的“爱宝”单只售价高达2000美元。

  尽管许多“爱宝”的主人几个月前就预想到索尼可能在重组过程中放弃机器狗,但这一消息发布时还是有很多主人表示失望。“噢不,我一直害怕这一天会到来。”14岁的帕特里克在一个网上“爱宝”论坛上说:“不过我还是会继续宠爱自己的两只‘爱宝’。”

  索尼公司表示,在“爱宝”停产后,将会继续为各款机器狗产品分别提供长达7年的售后服务和技术支持。这一时间如果折算成狗的寿命,相当于49个“狗年”。

  (综合)

  国际档案

  “爱宝”有丰富情感

  “爱宝”有6种不同的情感状态:喜、怒、哀、惊、惧和怨。机器小狗的情感变化可以由各种原因引起,也可以相互影响。“爱宝”的6种感情状态呈现给人一个丰富多彩的感情世界。

  “爱宝”有4个不同的本能:爱、寻找、运动和饥饿(充电),这些本能构成了它的一些基本行为。

  “爱宝”也像幼童一样有学习期、成长期和成年期。在学习期它可以经过人的辅导培养本领和性格;在成长期可以了解周围世界,观察和倾听各种事情,积累经验;在成年期则具有丰富的情感、自主的本能和与主人进行交流的能力。

  一般来说,要想将一个蹒跚学步的“爱宝”养成一个成年机器狗需要几个月的时间。但是,“爱宝”成长的速度变化很大,这主要取决于它与人的接触的方式和它的生活环境。它不仅能走动,而且能完成坐、伸展等动作,摔倒后还可以站起来、可以用腹部爬行,还可以像真的小狗一样玩耍。它的头上有触觉传感器,主人轻轻拍一拍它,表示友好。它还能利用两个麦克风聆听周围的声音,在遥控模式下可以通过声音对它下命令。 

  综合

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有