科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新一代安腾芯片Montecito能耗量降低至100瓦


http://www.sina.com.cn 2006年01月28日 09:44 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】作为英特尔公司的未来安腾芯片家族中一员的新款Montecito版安腾芯片,其能耗量将仅仅为100瓦,与当前型号的能耗量为130瓦的芯片相比低30瓦。在一个能耗量成为最难攻打的堡垒的时代,它将占一个很大的优势。英特尔公司的代表斯科特在“安腾芯片解决方案联盟”会议上对此数字进行了证实。这一变化意味着Montecito版安腾芯片若按每瓦性能计算将是当前Itanium 2 9M的大约2.5倍。据斯科特表示,这一Montecito版安腾芯片能耗量降低的主要原因是因为转向了0.09微米工艺。

  然而,据《微处理器报告》的主编克里威尔表示,这一能耗量降低的部分原因是由于英特尔公司牺牲了Montecito的时钟频率和功能。英特尔公司将Montecito的最高时钟频率从1.8GHz降低到了1.6GHz并放弃了一项被称为Foxton的功能,这一功能能够在温度足够低的时候将芯片的时钟频率提高到2GHz。据他表示,他认为英特尔公司放弃一些非常有用的功能,并将发布时间延迟9至12个月,这将是令人失望的。

  “每瓦性能”在服务器厂商们一直以来试图设法解决连续增长的芯片能耗量、计算机设备密度以及电力价格等问题中已经成为关注的焦点。最近,Sun公司推出了能耗量仅为72瓦的UltraSparc T1芯片,AMD公司则大力宣扬其标准皓龙芯片的95瓦能耗量远低于英特尔公司至强芯片的110瓦至165瓦。Google公司也称:如果不能改进“每瓦性能”,那么,电力成本将超过服务器硬件的成本。

  降低能耗量方面的改进将在安腾芯片向前发展中起着一个很大的推动作用。英特尔公司原计划利用安腾芯片在服务器市场进行大扫荡,然而却由于延期、最初时性能低下以及软件的不兼容性等问题使它在推广安腾芯片上困难重重。但这并没有动摇英特尔公司和安腾芯片支持者的信心。据英特尔公司和8家服务器厂商在这次“安腾芯片解决方案联盟”会议上宣布,他们将在安腾服务器的研发、推广以及向软件公司提供支持等方面投资100亿美元。

  据惠普公司认为,安腾芯片在能耗量问题上具有很大的优势。能耗是时钟频率的副产品,安腾架构能够在一个时钟周期中完成更多的任务,这将使安腾架构更具有优势。如果按运行数据库时能够处理的事务数量计算,Montecito版安腾芯片的性能将是当前安腾芯片的两倍。

  作者:张婕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有