科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔内双核处理器专题 > 正文

英特尔大幅下调安腾芯片耗电 优势明显提高


http://www.sina.com.cn 2006年01月28日 09:26 赛迪网

  【赛迪网讯】1月28日消息,英特尔即将推出的代号为“Montecito”的安腾系列处理器的耗电量将从目前的130瓦下降到100瓦。在耗电量是头号大敌的时代,这样显著地减少耗电量具有很大的优势。

  英特尔发言人Scott McLaughlin在旧金山举行的安腾解决方案联盟会议上证实了这个数字。这个变化意味着未来的安腾处理器的每瓦耗电量性能是目前的安腾2 9M处理器的2.5倍。

  McLaughlin表示,降低耗电量的主要原因是新的安腾处理器改用了新的90纳米生产工艺。同目前的130纳米工艺相比,90纳米工艺能够制作更小尺寸的电路。

  微处理器报告杂志主编Kevin Krewell说,17亿个晶体管耗电量只有100瓦是一个巨大的技术进步。每瓦耗电量性能正在成为衡量处理器性能的一个重要标准。

  不过,Krewell说,安腾处理器减少耗电量的部分原因是英特尔在去年10月份延迟推出“Montecito”处理器的时候牺牲了一些功能并且降低了处理器的时钟速度。英特尔把这款处理器原来的最高速度从1.8GHz降到了1.6GHz,并且取消了一种名为“Foxton”的功能。这种功能可以在冷却条件好的情况下使安腾处理器的运行速度超频到2GHz。英特尔原来希望提供的更好的功能不见了,而且延迟推出这种芯片的时间从9个月推迟了将近一年,这些事情都令人感到遗憾。

  服务器系统的主要买主Google曾表示,如果每瓦耗电量性能不改善,耗电量的成本将将高于服务器硬件的成本。

  英特尔并不打算说100瓦的耗电量是不是未来安腾处理器最高的耗电量。然而,英特尔发言人McLaughlin说,在我们的将来,每瓦耗电量性能是非常重要的,并且将是处理器必须具备的功能。

  与目前的安腾处理器相比,“Montecito”处理器在运行数据库等应用程序方面的性能提高了一倍。这种芯片采用了双内核,每个内核能够执行两个线程。耗电量的减少将显著促进这种处理器的销售。

  (e104)

  作者:天虹

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约846,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有