科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

LG电子公布蓝色海洋战略 欲在华力挺等离子


http://www.sina.com.cn 2006年01月28日 08:40 经济观察报

  -本报记者 常怡 徐正辉 北京报道

  1月24日,在新年讲话中,LG电子全球CEO金双秀对外宣布了LG电子在2006年将大力推进新时期经营战略——“蓝色海洋”战略;同时,金双秀还公布了“蓝色海洋”战略的核心领域,以及LG电子2BY10远景目标和2006年实现240亿美元的全球经营目标。所谓“蓝海战略”,是LG电子决心摆脱以往依靠提高运营效率来获取竞争优势的策略,试图重新计划在新兴
市场乃至从未涉及的空白市场寻求利润增长空间。

  来自LG电子中国的消息表明,1月10日刚上任的LG电子中国区新任总裁禹南均的主要任务,就是使全球“蓝色海洋”战略在中国落实。

  根据“蓝海战略”的具体实施方案,2006年起LG电子将只生产新技术的高端产品。而在目前LG电子总体销量中,具有高附加价值的高端产品只占30%~40%。LG公司表示,LG低附加价值的产品群正在撤销。而中国是LG低端产品比重较高的区域。在这个重要的区域,LG选择了“传奇人物”禹南均。禹在欧美地区任职LG总裁期间,曾最大限度地利用了90年代后期和21世纪初期的数码革命和全球化浪潮。从LG公司全球布局来看,与孙晋邦相比,禹来中国上任的目的更为明显,即在中国全面推进“蓝海战略”。

  2005年第四季度,LG电子显示器部门出现运营亏损,运营利润率为-5.8%,低于上一季度的2.1%。同时,LG电子却宣布2006年将投资2820亿韩元,用于增加本土

等离子面板工厂的产能,以及在墨西哥和波兰修建新组装线。

  LG电子今年的目标是实现等离子电视年产400万台,成为全球最大的等离子生产商。在中国市场,LG电子计划追加投资,在去年该工厂生产等离子模组产量约7万套基础上,于今年上半年,模组的生产量达到10万套。

  LG等离子部门的执行副总裁Yoon Kwang-Ho说,但是欧美等发达国家都比较认可等离子(PDP),全球惟独中国市场倾向

液晶电视(LCD),“等离子与
液晶电视
在中国达到3:7,甚至2:8。”

  这种市场比例出现的背景是,2002年末,国内彩电厂商力推等离子,并把价格一路推低;到2003年LG电子在中国巨资投向等离子之时,国内彩电厂商却开始掉转船头,力推LCD,打击PDP,并在2004年、2005年形成液晶主导中国平板电视市场之势。

  孙晋邦2003年上任LG电子中国区总裁,主攻高端市场。此次他的卸任与其说是他未完成LG电子2005年在中国战略转型的预期,不如说他在中国市场推销等离子和液晶电视的策略失误。

  直到去年,LG电子在中国市场等离子(PDP)销售达到20~30万台,液晶(LCD)销售达到25~30万台,而2005年LG电子全球PDP销售为250万台、LCD为200万台。中国作为全球彩电消费大国之一,LG电子2005年这种平板电视销售业绩与LG电子实现平板电视全球第一目标相差甚远,LG电子巨资投入的研发和生产费用远没能获得相应的回报。

  在这种背景之下,新任总裁禹南均的当务之急是提升等离子电视销售比例,同时兼顾液晶电视(毕竟等离子生产线是100%控股,而在液晶生产线上,LG与飞利浦各持该工厂50%股份),提升中国公司在LG电子全球版图中的量级地位。

  Yoon Kwang-Ho称,2006年6月将建成A4等离子模组生产线,届时LG电子在等离子模组的产量上可实现25%的增长。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有