科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三季报低于预期 联想下挫


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 09:33 东方早报
科技时代_三季报低于预期 联想下挫
联想目前面临收入增、利润减的尴尬境地 IC图
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 周玲

  联想集团(0992.HK)昨天发布了2005年第三季度业绩报告,由于中国业务表现强劲以及去年5月份新收购IBM个人电脑业务的贡献,营业额较去年同期增长392%,达311亿港元。但是,联想本季净利润只有3.65亿港元,低于业界此前的预期。昨天,联想股价报收于3.4港元,跌2.1%。

  这次业绩低于预期,主要原因是公司亚太区(不包括大中华区)的盈利由二季度的9900万港元转为本季亏损1.4亿港元,拖累了公司整体毛利率。不少投行也因此纷纷调低联想全年盈利预期。

  联想集团董事会主席杨元庆表示:“虽然各地区表现参差,但新收购的业务已经连续三个季度实现盈利,这符合董事会的预期。”

  刚在上月加盟联想、出任集团总裁兼首席执行官的威廉·阿梅里奥昨天也表示,未来联想集团首先必须继续专注优化成本及费用结构,提升营运效率;第二,必须针对主要增长领域推出创新、优质及价格恰当的产品,提升产品竞争能力;第三,必须凭借联想集团在中国市场的佳绩和成功的交易型/关系型双模式以支持产品销售。

  联想称,联想集团大中华区的营业额达115亿港元,占集团总营业额的37%,经营盈利为7.44亿港元。主要原因是联想成功推行了针对大型企业市场和主要增长市场(如教育和中小企业市场及一般消费用户市场)的交易型/关系型双经营模式,高于市场增长。

  在亚太区(不包括大中华区)的销量持续取得增长,但是本季又转为亏损。亚太区综合营业额为37亿港元,占集团总营业额的12%,经营亏损为1.4亿港元。

  在具体产品方面,联想

笔记本电脑于第三季度销量创新高,较去年同期增长18%。联想笔记本电脑业务的综合营业额为151亿港元,占集团总营业额的49%。

  联想的台式电脑销量亦在本季度创新高,较去年同期增长10%,与市场表现一致。联想称,中国市场需求尤其强劲,客户对“联想”及“Think”品牌的产品需求同样旺盛。台式电脑业务的综合营业额为140亿港元,占集团总营业额的45%。

  联想集团手机业务在第三季度取得更大进展,销量年比年增长一倍以上至超过190万部,推动营业额增长238%至14亿港元。公司解释称这是因为推出因应市场需求转变而研发的创新手机产品,以及不断扩大销售渠道,使联想跃升为中国市场第四大手机品牌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有