科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子卖场压缩假期 数码产品售价不降反升


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 08:35 新京报

  家电卖场一天不歇,中关村电子卖场也普遍压缩放假时间

  记者近日从中关村部分经销商处获悉,为了迎合市场需求,已经有很多商家决定春节期间不放假,同时一些热卖的数码产品价格也在节前有小幅上涨。

  数码产品价格小幅上扬

  据一些商家透露,笔记本、数码相机、MP3等产品的销售占了节日总体销售的六成以上,特别是数码相机,成为了春节前后最为热销的产品。“春节前的几天消费者手里比较充裕,一般都是拿了年终奖,或者代表集团出来采购数码礼品的,因此我们的产品十分好卖。特别是数码相机、MP3、笔记本之类的产品……”海龙电脑城一位数码专卖店经销商如是说道。据其介绍,由于产品十分热销,也造成了缺货现象,在价格一天一变的中关村自然会引起小幅上涨,“这是情理之中的事”。

  但部分业者则对这种价格不降反升的趋势不以为然。鼎好电子城业务总监李忠晋甚至认为,“目前出现的一些情况是个别商户在哄抬物价。”他同时告诉记者,以往春节卖场休假时间都长达一周多,有可能节前进货比较少,价格才会有上涨。但是“今年卖场休息时间都普遍缩短,我们已经针对春节大量备货,这也是我们商户的要求。”

  电子卖场:春节不休成趋势

  中关村电子卖场缩短休假时间,被认为与国美、大中等电器连锁巨头“入侵”中关村核心腹地带来的压力有关。

  家电行业连锁卖场继2004年布下数座连锁卖场“包围中关村”之后,又在2005年投入上亿元资金用于数码产品的促销。在今年春节,家电连锁卖场们一天都不休息。此举无形中也给了中关村业者们巨大的压力,使他们即使在春节期间也不敢放松警惕。

  “我们春节期间休假很少的行为,可能会形成趋势。因为上海的卖场过年就都不休假,我们一年减少一天,有可能中关村卖场今后都不休假了。“李忠晋这样向记者展望以后的状况。

  不过中关村人气最旺的海龙电子城今年春节仍然坚持放假歇业一周。对于春节期间依旧放假一周的规定,海龙等电脑城的业主显然也颇有想法。该电子城一层商铺的业主西区码头商贸有限公司市场部李经理曾向记者表示,在全年的几个黄金周期间海龙每天的人流量已经超过五六万人,巨大的人流量对产品的促销效果也远远超过平时。

  不过,海龙电子城对于今年春节如何放假一事曾对企业老板及相关负责人进行了一次民意调查,据说最后放假一周的想法也是参考了多数人的意见。本报记者焦集瑩

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,240,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有