科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软:被迫开放源代码主动加大互联网攻势


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 05:30 第一财经日报

  本报记者 惠正一 综合报道

  微软公司昨日表示,将向竞争对手部分开放Windows操作系统的源代码。此举旨在躲过欧盟开出的每日200万欧元罚单,并平息欧盟委员会对其的不满。而在微软做出姿态安抚欧洲监管当局的同时,这一IT巨头又加大了对互联网的攻势。同一天,微软宣布将设立两个专门研究互联网相关技术的实验室。《华尔街日报》称微软此举彰显了该公司赶超Google公
司等网络新对手的决心。

  微软公司首席法律顾问史密斯(BradSmith)在布鲁塞尔召开的新闻发布会上宣布了微软将服从欧盟委员会裁定,并称这一决定为果敢之举。史密斯表示:“我们已经把公司最有价值的智力资产贡献出来。”他将源代码比做是W indows 的“DNA ”。不过,史密斯提醒说,微软公司的开放是有限的,软件开发商现在仍然要为使用源代码支付授权费,同时承诺不会公开散播。此外,微软并不会向竞争对手提供全部Windows源代码,而只是与服务器通信相关的部分。

  欧盟委员会在微软发布上述公告三小时后,作出公开应答。欧盟委员会表示正在认真研究微软的表态。欧盟委员会发言人指出,最终确定微软是否遵守了欧盟的反垄断裁决首先要取决于欧盟委员会,而不是微软。

  对于微软的这一新动作,分析师称之为一个明智之举。这样做可能会减弱人们对微软的批评声音。

  不过,批评的声音依然存在。路透社引用部分律师的意见称,微软此举仅仅是一场公关作秀,同时公开的许多源代码其实只是些无用的信息。此外,同 W indows 相比,Linux 等开放源代码平台为软件开发商提供了全部代码,且不收取任何费用。

  2004年3月,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对微软处以6.13亿美元的巨额罚款,同时要求微软在欧洲推出没有媒体播放器的Windows版本,并同竞争对手共享技术信息。随后,微软在欧洲市场发布了没有媒体播放器的Windows版本,但是一直拒绝以授权的形式开放源代码。微软为此曾不断上诉,试图说服欧盟修改裁定。直到前不久,欧盟委员会威胁将对微软的不合作行为开出每日200万欧元的罚款。

  另据报道称,微软周三宣布,将从MSN网络服务及中心研究实验室抽调工程师,来组建新的研发团队,并成立两个重点开发互联网相关技术的研究实验室。据悉,其中一个实验室名为LiveLabs,重点开发多媒体搜索、数据采集和分布计算等高端互联网服务的核心技术。公司去年花大力气从雅虎公司挖来的技术高手弗莱克(GaryFlake)将负责这个实验室的运作。另一个实验室命名为Search Labs,重点开发互联网搜索技术。微软此举也是顺应互联网搜索巨头们大规模投资各自研究队伍的浪潮。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有