科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔制造出45纳米芯片 摩尔定律继续有效


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 16:53 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】英特尔公司当地时间周三宣布,它制造出世界上第一款使用45纳米制造工艺的微芯片,这种制造方法将让这家全球最大的芯片制造商生产出更有动力更有效率的微处理器产品。

  英特尔一位领头的工程师Mark Bohr称,这款手指甲大小的内存片蚀刻有10亿颗晶体管,而每个晶体管只有45纳米宽,大约比一个红血球还要小1000倍。Bohr在接受采访时对媒
体说:“单位面积上将被放置两倍多的晶体管并且能耗得到降低。它将帮助提高未来的产品并且改善平台性能。”Bohr称,英特尔将按照计划于2007年下半年开始利用这一技术生产电脑微处理器。英特尔公司去年开始利用65纳米技术生产芯片,这一技术代表着目前半导体业最先进的生产技术。英特尔拒绝透露在开发45纳米制造技术上花费了多少财力,但该公司为了保持在AMD等竞争对手面前的优势,每年投入高达数十亿美元的研究费用。Bohr说:“在45纳米技术上,我们在竞争对手面前具有相当领先的优势。”

  这个新技术芯片对于摩尔定律是一个很好的佐证,摩尔定律是英特尔联合创始人Gordon Moore提出来的,也即每个芯片上的晶体管数量大约在一年半至两年时间内就要翻一番,并且随之它的处理能力也就翻一番。Bohr谈及摩尔法律时说:“芯片发展未来的趋势是速度更快,能耗更低,所以所面临的是更大的挑战,但我们已经提出一些新的创新来适应这一发展并且让这一发展遵守摩尔定律。”

  当问及芯片更小型化是否不久将达到物理极限时,Bohr说:“我认为这将继续维持一段时间。它决不会真正地结束,它将发展下去并且以我们不曾习惯的方式发展下去。”

  作者:唐千

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有