跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:拥有创新精神的年轻人眼里凡墙皆门

http://www.sina.com.cn  2006年01月26日 15:01  中国电子商务

  拥有创新和挑战习惯的年轻人,将日益掌控变化了的全新的世界商业,因为在他们的眼里凡墙皆门

  《中国电子商务》主编 王涌/文

  最近国外的主流媒体都比较关注亚历克斯·图,这个21岁的英国大学生给人们带来了“我怎么没想到啊?”的惊奇。他通过在一个空白网页上出售广告格子,仅用了4个月时间就实现了自己赚取100万美元的目标。

  这个年轻人为了筹集学费,设计出Milliondollarhomepage. Com网站,他将这个原本空白的网页,划分成100万个“格子”,并以每格1美元的价格,向世界各地的广告商提供广告空间,广告客户可在该网站的一小格空间上,展示其标识或信息,并允许浏览用户点击链接,进入它们自己的主页,了解更详细的营销信息。

  亚历克斯·图很好地利用了传统媒体为自己掘金,在该网站推出一周后,仅卖出500个格子,他用这500美元发布了一份新闻稿。结果引得各媒体都对这个新奇的商业故事大加报道,结果,网站的访问量不断上升,卖出的格子也更多。2006年1月中旬,在拍卖网站Ebay上,他以3.81万美元打包售出了最后1000个格子后,让这个故事划上了一个完美的句号。

  这个故事,让我再次感到:一切坚固的东西都在烟消云散。现在变动的商业世界,对于任何一个年轻人来说,就像是身处北京的老胡同中,可以串游来串游去,他们能在别人认为不可能或一无是处的地方发现隐藏的价值后,迅速将其商业价值转化为财富。而他们也正不断地用他们的故事,让“我怎么没想到啊?”日益成为人们的日常用语。在创新和挑战必须成为习惯的时候,论资排辈的资历和经验都不再那么重要了。商业世界将会由越来越多的从未有过什么资历的年轻人所掌控。

  商界领袖人物次第落马,首席执行官越来越年轻——2005的商业世界展现出的正是这样一种变化潮流。对于原本位居显赫、头上罩著耀眼光环的商界领袖次第落马,美国《华尔街日报》评论说,这与1989年耸立28年的柏林墙轰然倒塌,标志著一种秩序的终结昭示着同样的现实。而惠普公司的费奥瑞娜和美国国际集团的格林伯格尤其引人关注,他们的不幸命运来得非常突然、甚至非常让人困惑。而在我看来,这种让人困惑的变化恰恰是变化了的全新的世界发给我们的重要信号;英国《金融时报》关注到了首席执行官越来越年轻的现象,高管猎头公司Buchanan Harvey的塞缪尔·乔哈尔在接受采访时说,在过去10至15年中,有一种明显趋势,即任命较年轻的首席执行官。15年前,一位30几岁人出任首席执行官是闻所未闻的。

  为什么会这样呢?我想起小时候母亲训斥我时,最爱说的一句话就是:“你是不撞南墙不回头啊!”在母亲的成人世界里,她不明白孩子的世界里是没有墙的概念的。在我们的眼里凡墙皆门。只是随着成长被墙围困住,变得眼里只有墙没有门,在墙里的觉得安全,地盘固守着;在墙外的也认命了。

  我并不是说大企业和它的掌门人不警惕、不重视。我发现要了他们大多数命的是,他们看到的是墙的保护采取的是固守,而不是门外新的商业价值并去开拓。面对变化和创新的选择,他们相对保守,因为他们的机会成本太高,在还有利可图地盘稳固之时,要提前革自己的命并不是一个轻松的选择,有这种魄力和能力的企业家也凤毛麟角。而那些拥有创新和挑战习惯的年轻人和他们的企业却不同,他们能在别人认为不可能或一无是处的地方发现隐藏的价值。他们的一些理念就是颠覆性的,而手段也更全面快速也更具创新性。

  90年代末,互联网热潮如火如荼,而搜索已经失宠,不再是个赚钱或在技术方面让人感兴趣的事业。大学生布林与佩奇逆潮流而行创建Google,选择了人们断定已死亡的行业,结果便是电脑时代最壮观的企业神话之一。

  在我看来,谁有凡墙皆门的挑战和创新基因,谁就必定能在这个变化了的全新的世界里拥有一席之地。残酷但让人心潮澎湃。我们这期的封面就是通过对20家挑战者公司的颠覆之路的报道,来折射一切坚固的东西都在烟消云散。而商业机会就在这烟消云散的局面中涌现。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有