科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传神码转型欲出售分销业务 买家已经敲定


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 09:57 ChinaByte

  天极网1月24日消息(记者 顾萌)2006年1月,举国上下沉浸在迎接狗年的时刻,有消息称大陆最大的IT产品分销商神州数码已经敲定通用信息产品事业本部的买家,并将于春节之后正式宣布。

  实际上神州数码出售IT产品分销业务的传闻自2005年中就已经在市场中流传,消息灵通人士透露大陆分销市场排名二、三的联强和英迈一直在同神州数码就并购通用信息产品事
业本部进行谈判。

  神州数码通用信息产品事业本部下设笔记本、投影机、PC、外设、服务器及网络产品、套件、消费电子及零售等8大事业部,主营IT产品分销业务,代理东芝、惠普、IBM、佳能、爱普生、柯达、欧林帕斯、索尼、施乐、卡西欧、长城、NEC、华硕、Acer、罗技、三星、AMD等品牌在内的上千种产品,同时还负责神州数码自有品牌投影机和显示器的销售,通用信息产品事业本部拥有超过6000家遍布全国的代理商,是国内最大的通用信息产品分销服务商。

  据传神州数码出售赖以起家的IT产品分销业务的直接原因是利润过低,甚至略有亏损.一家著名通路公司的副总经理对这种观点表示了赞同,他称,早期分销业务一直是神州数码的主要利润来源,但是随着台湾联强和美国英迈大举入侵,渠道分销进入微利时代,神州数码的利润也不可避免的受到影响。同时产品线过长,成本难以压缩等种种问题都需要解决。

  他同时还认为神州数码出售通用信息产品事业本部真正的意图是向高附加值的IT服务和系统集成转型,在宣布出售通用信息产品事业本部的同时还会宣布新的发展策略。“不能简单的把这看作业务出售,这是转型带来的必然结果。”

  而一位区域渠道经销商也向记者透露,神州数码最近在分销市场表现的非常不正常,经常是某款产品只做一批货,走“短、平、快”的路线,缺少过去贯有的长期规划。

  据神州数码内部人士透露,剥离通用信息产品事业本部是一件复杂的工作,最少需要半年的过渡期,目前虽然还不清楚具体交易额,但是买家不出联强、英迈两家,不管是谁拿下通用信息产品事业本部都会把另一方大幅甩开,成为大陆IT产品分销市场的新霸主。

  神州数码11月30日公布2005财年半年报显示,分销业务的营业额上半年为港币5,291,000,000元。

  关于神州数码

  神州数码控股有限公司成立于2000年,是联想控股有限公司旗下的子公司之一,于2001年在香港联合交易所主板上市。神州数码旨在以负责任和持续创新的精神,全方位提供第一流的电子商务基础建设产品、解决方案和服务。神州数码不仅是国内第一的IT产品分销商,同时也是国内最大的专业系统集成商和知名的全线网络产品供应商。

  2004年,神州数码综合市场发展、用户需求及自身能力,在“IT服务中国”的旗帜下,进一步提出“IT服务,随需而动”(IT Service On Demand),围绕客户需求调整业务布局,致力于

供应链管理服务、增值服务和IT服务三大竞争领域,成为能够满足客户多样化需求,具有产品、技术与服务综合能力的IT服务供应商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有