科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

微软将在Vista中使用IPv6增强连通及安全性


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 08:38 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间1月24日(北京时间1月25日),据海外最新消息,微软将在下一代Windows操作系统Vista中使用IP协议第6版(IPv6)增强连通性和安全性。

  微软在去年12月推出的Windows Vista社区技术预览版,以及将在今年2月推出的第二版本都支持了基于IP协议第6版(IPv6)的文件共享和移动接入功能。

  而微软决定在Windows Vista中采用IP协议第6版(IPv6)的原因是它能带来新的“应用程序体验”。IP协议第6版(IPv6)将为操作系统提供更丰富的协作能力、更多人数的游戏以及更多的音频和视频应用。

  微软产品部负责网络业务的经理Sinead O'Donovan说:“在审视微软的重要应用程序(如MSN)时,我们觉得,开发人员需要做很多的细节工作来让这些应用程序能够配合网络地址转换(NAT)技术工作。”

  网络地址转换技术在美国非常普遍,它能够让多种设备能够通过同一IP地址连接到互联网。

  在成本方面,软件开发人员认为IP协议第4版(IPv4)所设计出的Windows应用程序成本太高。

  O'Donovan说:“如果你要通过自己的服务器引导MSN信使的所有文件共享流量的话,那么开发供其使用的应用程序的成本将非常昂贵,因为你还必须要让很多服务器支持这一应用程序。”

  O'Donovan表示,而IP协议第6版(IPv6)则利用了端对端连通性,这样流量就能双向流通。

  他表示,对带语音和视频流量的应用程序来说,在两个方向上直接流通是十分重要的,因为用户十分反感网络延迟。

  O'Donovan相信,IP协议第6版(IPv6)将为更长的IP地址提供安全的数据传输能力。

  IP协议第6版(IPv6)存在固有的安全特性。在IP协议第6版(IPv6)时代,那些通过快速扫描地址以找到易受攻击机器的蠕虫

病毒将不得不查找更多的地址,这需要更强大的计算机性能,如此一来网络黑客的威胁也就减小了。

  IP协议第6版(IPv6)还存在其它的安全特性。比如网际协议安全加密(IPsec encryption)技术以及所谓的安全邻机探索(SEND)协议技术,它们都能防止IP地址遭到欺骗。

  IP协议第6版(IPv6)首先解决了IP地址数量短缺的问题,其次,对于IP协议第4版(IPv4)中诸多不完善之处进行了较大更改。其中最为显著的就是将安全加密(IPsec encryption)技术集成到协议内部,从此安全加密(IPsec encryption)技术将不单独存在,而是作为IP协议固有的一部分贯穿于IP协议第6版(IPv6)的各个部分。

  IP协议第6版(IPv6)将原先独立于IP协议第4版(IPv4)族之外的报头认证和安全信息封装作为IPv6的扩展头置于IP协议第6版(IPv6)基本协议之中,为IP协议第6版(IPv6)网络实现全网安全认证和加密封装提供了协议上的保证。

  对微软来说,IP协议第6版(IPv6)让一些业务领域能够更好地提供新兴应用程序,其中包括信息、互联网电视、室内网络的安全移动接入、互联网电话以及多人视频游戏等。

  微软希望,在IP协议第6版(IPv6)之下,Vista用户将得到无忧无虑的快体验。

  作者:陈登

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有