科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD称市场份额突破20% Opteron功不可没


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 07:22 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,AMD宣称去年第四季度在全球处理器市场占有的份额突破了20%大关,达到近几年来的最高点。

  AMD援引Mercury研究公司将于下周发布的市场调查报告,称其第四季度在x86处理器市场占有的份额达到21.4%,在台式机、笔记本和服务器等不同领域都取得了长足的进步。去年第三季度,AMD在全球处理器市场占有份额为17.7%。Mercury研究的首席分析师迪恩-迈
克卡隆(Dean McCarron)确认了AMD公布的数据,但他没有公布英特尔第四季度的市场份额。

  不过,英特尔和AMD第三季度在x86处理器市场共占据了98.6%的份额,因此AMD份额的增长意味着英特尔的下滑。如果英特尔和AMD在x86处理器市场占有的总份额保持不变,英特尔第四季度的份额约为77%。AMD在2005年取得的成功从很大程度上得益于Opteron服务器处理器的热销。2001年,AMD的市场份额也曾达到20%,但当时在服务器市场几乎没有任何表现。去年第四季度,AMD服务器市场份额由上一季度的12.7%增至16.4%。

  AMD在台式机和笔记本市场的表现同样抢眼。去年第四季度,AMD在台式机市场的份额由上一季度的20.4%增至24.3%,在笔记本市场的份额由上一季度的12.2%增至15.1%。根据此前发布的第四季度财报,英特尔将这一季度业绩不佳归结为台式机市场需求减缓,以及芯片组供货不足。但从市场份额的变动来看,英特尔面临的困难不止于此。

  AMD去年4月就推出了双内核服务器处理器,英特尔的双内核Xeon直到10月才发布。分析师预计,在Dempsey内核今年第一季度发布之前,并不会有太多用户考虑双内核Xeon。当然,英特尔在笔记本市场依然占据着绝对的领先优势,该公司近日推出了双内核笔记本处理器Core Duo,而AMD的双内核Turion要到第一季度末才能发布。

  AMD未来几年的目标是将市场份额增至30%,随着德累斯顿工厂的投产,这一目标并非遥不可及。AMD去年提起了反垄断诉讼,指控英特尔采用非法方式阻止该公司抢占更多市场份额。迈克卡隆并没有明确法律纠纷是否对市场份额变动产生影响,但AMD称,由于反垄断诉讼,很多政府组织改变了只采用英特尔产品的策略。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有