科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

迪斯尼74亿美元收购皮克斯 苹果之父点石成金


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 07:20 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,迪斯尼本周二宣布将以换股方式收购长期合作伙伴皮克斯动画公司,这一交易的总价值达到74亿美元。皮克斯CEO史蒂夫-乔布斯(注:乔布斯还同时担任苹果公司CEO)拥有该公司50%以上的股份,交易完成后他将以最大股东身份加入迪斯尼董事会。

  1986年,“苹果之父”乔布斯只用区区1000万美元从“星战之父”卢卡斯手中买下动
画制作业务,成立了皮克斯公司。1995年,皮克斯推出第一部全电脑制作大型动画片《玩具总动员》,赢得市场巨大反响,全球票房超过3.58亿美元。同年11月,皮克斯股票牛气上市,乔布斯身价一日之内增至11亿美元。

  过去12年里,迪斯尼一直资助和经销皮克斯的动画电影,并从中获取利润。双方的合作关系将于今年6月结束,由于乔布斯和迪斯尼前CEO迈克尔-埃斯纳(Michael Eisner)不和,业界一度认为两家公司不会续签合作协议。但随着罗伯特-伊格尔(Robert Iger)接替埃斯纳,迪斯尼和皮克斯又重拾谈判。

  皮克斯和迪斯尼动画工作室合并之后,皮克斯执行副总裁约翰-莱斯特(John Lasseter)将担任新动画工作室的首席创意总监,以及迪斯尼幻想工程部门的首席创意顾问。皮克斯总裁埃德-卡特穆尔(Ed Catmull)将担任新动画工作室的总裁,直接向伊格尔和迪斯尼制片公司董事长迪克-库克(Dick Cook)负责。乔布斯就此发表声明称:“通过这一交易,迪斯尼和皮克斯之间的合作不再存在来自不同公司和不同股东的阻碍。”

  根据双方达成的协议,迪斯尼将按照2.3:1的比例换购皮克斯

股票,也就是说每股皮克斯股票相当于2.3股迪斯尼股票。本周二,迪斯尼报收于25.99美元,皮克斯报收于25.99美元。这意味着迪斯尼的收购价格为每股59.78美元,相当于4%的溢价。通过这一交易,迪斯尼动画业务将得到很大程度的增强,同时迪斯尼乐园也将增加很多经典动画人物。根据美林公布的数据,迪斯尼近年从电影业务获得的利润有一半来自于皮克斯的贡献。

  与此同时,乔布斯也通过这一交易将

苹果和迪斯尼捆绑在一起。加盟迪斯尼董事会后,乔布斯可以帮助伊格尔将电影、电视剧、视频游戏以及其它内容推广到计算机、iPod、掌上游戏机甚至手机平台。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有