科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国自主知识产权面临困境:国外专利占8成


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 17:37 新华网

  新华网南京1月24日电 (记者 蔡玉高) 在中国核准的发明专利申请中,来自国外的申请占82%,且技术含量较高;来自国内的专利申请占18%,且技术含量较低。有关人士表示,“82:18”凸显了目前中国自主知识产权所面临的困境。

  23日至24日,江苏省召开了全省知识产权局长工作会议。会上,江苏省科技厅厅长王永顺表示,世界上最大的跨国公司在其主要市场国家都拥有大量专利,科技实力强的企业通
常拥有专利申请量也很多。许多发达国家和跨国公司通过在国内外获取知识产权,保护和延伸其科技经济优势,对发展中国家及其企业在技术上和市场上构成了严重的制约。

  有关专家表示,中国作为发展中国家,一直努力缩小与发达国家科学技术发展的差距,当前又面临突破发达国家知识产权壁垒的挑战。据统计,在中国的发明专利申请中,国外的申请和国内外资机构的申请一直占总申请量一半以上,而且国外的申请主要集中在高科技领域,如在无线电传输、移动通讯、

半导体、西药、计算机等领域的国外申请占据了绝对的优势。这种状况对中国的科技创新和经济发展构成了相当程度的冲击。

  江苏省知识产权局局长朱宇介绍,据有关统计,中国99%的企业没有自己的专利,拥有

商标的企业也仅有40%,国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅占万分之三,很多企业“有制造没创造,有知识没产权”。

  专家们表示,“82:18”的局面必须改变,否则,建设创新型国家的目标将难以实现。

    相关新闻

    中国七成国企无研发机构 创新缺失越引进越落后

    我国仅万分之三企业拥有知识产权核心技术

    美公布05专利排行榜 IBM蝉联索尼名落孙山

    3G专利谈判艰难博弈 民间建议加快用TD换专利

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有