科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔LCD显示器试水中国 欲为液晶电视探路


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 13:53 南方都市报

  戴尔日前面向中国市场推出了一款售价18999元的30英寸宽屏液晶显示器。该显示器在分辨率等功能上已臻世界顶极水平,然而根据戴尔公司一贯的直销模式,该款价值近2万元的产品只能通过网络和电话来订购。

  对于这一产品的销售前景,戴尔方面表示无任何问题。但更多业内人士认为,戴尔此举有可能是在为其在中国市场网络直销液晶电视探路。

  18999元显示器网上直销

  日前戴尔公司向中国市场投放了一款标志性的产品——30英寸宽屏液晶显示器。这款代号为3007WFP的显示器是戴尔显示器家族中的旗舰产品。在中国售价为18999元人民币,而其在美国的售价亦高达2199美元。但是戴尔公司的直销模式决定了,这近二万元人民币的产品,用户只能通过电话购买或是网上订购。

  这种直销模式会不会遇到销售障碍?戴尔中国公关经理关莉表示,戴尔之所以会在中国推出这样的显示器,内部经过了周密的市场调查,同时因为其主要针对的是游戏玩家、工作站用户及一些专业人士等特殊人群,并不会没有市场。

  但一位赛迪分析师认为,这样大的显示器,从某些性能上讲,更优于电视,而这样的产品以近两万元的价格通过网站、电话直销,是否能满足中国消费者买东西一定要看到产品,要比较,要挑选的消费习惯,确实还有待商榷。

  欲为

液晶电视探路?

  戴尔为何选择此时将这样一款“天价”显示器推向中国市场,业内人士分析为,“戴尔想借大液晶显示器来试探一下中国市场,为其

液晶电视进中国铺路。”

  事实上,戴尔旗下除了全套的个人电脑用品、

打印机外,在戴尔美国的网站上,同时还出售戴尔牌液晶电视。而且由于美国本土多数地方地广人稀,往来交通不便,消费者习惯到网站上去购物,一方面节约了卖场成本;另一方面,这些网站卖点往往设在免电子产品税的州,让消费者能够成功避过商场购物带来的消费税。因此戴尔网上售卖液晶电视在美国市场颇具优势。

  但是戴尔如此成功的一款产品,却迟迟未能闯进中国市场。据戴尔内部人士透露,原因是由于,中国市场的情形较为复杂,“在美国,通过网络与电话订购家电的方式已经被消费者接受,但中国消费者的习惯较为保守。”目前国内厂商生产的32英寸液晶电视普遍售价都在10000元以内,而索尼32英寸液晶电视亦仅售12999元。戴尔这款显示器,由于受到销售模式的限制,只能通过网站和电话订购,而家电卖场目前仍是液晶电视消费的主要场所。

  本报记者 林憬文

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有