科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

北京市版权局突击检查电子市场侵权预装软件


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 18:15 新浪科技
科技时代_北京市版权局突击检查电子市场侵权预装软件
图为:北京市版权局暂扣了数十台涉嫌预装盗版软件的电脑主机和笔记本。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年1月23日14点,北京市版权局在北京市公安局朝阳分局的支持下,对百脑汇电子市场进行了一次大规模联合执法检查。现场检查中北京市版权局暂扣了数十台涉嫌预装盗版软件的电脑主机和笔记本,同时北京市公安局朝阳分局朝阳门外派出所捉获4名涉嫌贩卖盗版光盘制品的“游商”。

  1月23日14点,北京市版权局在北京市公安局朝阳分局的支持下,对百脑汇电子市场进行一次大规模联合执法检查。

  此次检查共出动执法人员60余人,分四路对百脑汇电子市场的8家商铺进行了检查,其中4家的数十台电脑主机和笔记本涉嫌侵权预装软件。根据检查情况,北京市版权局对涉嫌侵权预装了盗版软件的笔记本电脑、台式机采取了暂扣的行政强制措施,决定进一步立案调查。

北京市版权局突击检查电子市场侵权预装软件
图为:北京市版权局工作人员正在进行执法检查。(骆磊 摄)

  在北京市版权局对百脑汇电子市场内部进行检查的同时,北京市公安局朝阳分局朝阳门外派出所民警同时捉获了4名涉嫌贩卖盗版光盘制品的“游商”。

  北京市版权局版权管理处赵红仕说,经过北京市版权局的多年努力,大部分电脑销售商不会侵权预装软件,但仍有少数经销商仍存侥幸心理,侵权预装软件。北京市版权局希望本次的行动能够对商家有震慑作用,杜绝商家侵权预装软件的违法行为。

  一位涉嫌侵权预装软件的商贩店员向新浪科技表示,以前自己的意识不够,通过这次检查,“今后不会再侵权预装软件了”。

北京市版权局突击检查电子市场侵权预装软件
图为:涉嫌预装盗版软件的商家签字确认。(骆磊 摄)

  此次执法检查是2005年打击侵权盗版冬季“贺岁行动”的延续。北京市版权局已经将打击侵权预装软件违法行为纳入《北京市保护著作权执法纲要》,列为今后北京市区两级著作权行政管理部门行政执法的重点。

  近年来,软件盗版成为我国知识产权保护面临的突出问题,其中电脑销售单位侵权预装软件是造成软件盗版泛滥的源头和重要环节。为有效保护软件著作权、营造有利发展的知识产权氛围、促进软件产业健康发展,按照《北京市保护知识产权冬季行动方案》要求,北京市版权局于2005年11月组织开展了打击侵权盗版冬季“贺岁行动”,其中,侵权预装是打击重点。

  据悉,北京市版权局已经将打击侵权预装软件违法行为纳入《北京市保护著作权执法纲要》,列为今后市区两级著作权行政管理部门行政执法的重点。(骆磊/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,190,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有