科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 柯美退出相机市场专题 > 正文

索尼接手柯尼卡美能达 高端数码相机惊魂


http://www.sina.com.cn 2006年01月21日 15:45 21世纪经济报道

  本报记者 郑 迪

  北京报道

  “2006年3月31日起,公司撤出相机业务。索尼将从2006年4月1日起正式接管顾客服务平台及相关产品,并从当日开始服务方面的运营工作。”1月20日,在经历了长时间的忙音
后,记者终于拨通柯尼卡美能达光学仪器(上海)有限公司的800服务电话,柯尼卡美能达(以下简称“柯美”)服务人员在机械式地重复完以上表述后,对所有其他提问,均以留意日后公司网站通知做答。

  一切源自1月19日柯美宣布的一条消息——作为全球最大摄影设备制造商之一,柯美突然宣布停止生产所有型号相机的决定,并表示将于2006年3月末结束照相机事业及照片事业。

  同时,柯美向索尼转让部分单反相机资产的事情也已经确定,今后α系列产品的研发和销售将交给索尼,2006年夏季新产品的发售也由索尼接手,所有

数码相机现行机种的售后服务也由索尼继续提供。另外,在彩色胶卷和彩色相纸方面,考虑到客户需要,柯美将逐步减少各种产品的产量,并在2007年3月1日之前停止生产胶卷和相纸。

  渠道早有预感

  “尽管我们拥有顶级的光学、机械和电子技术,但是在今天的数码相机时代,公司仍难于及时提供有竞争力的产品以支持盈利。”柯美总裁岩井直夫在新闻发布会上感叹。

  由于传统胶卷的销售下降和数码相机市场的激烈竞争,柯美公司本财年上半年净亏损34.8亿日元(3020万美元),公司预测2006年三月止的财季里会亏损470亿日元(约4.079亿美元)。岩井直夫表示,放弃亏损业务能让柯美将资源集中在彩色复印机、

液晶显示材料、医疗设备和光学设备等更有前景的业务领域。

  另外,柯美宣布计划在2007年前裁撤全球员工总数的11%约3700人,另预计会有500名员工提前退休,以保障集团在下一个财政年度获得盈利。

  “自去年8月26日800万像素超薄机型X1到货后,柯美就再无新品,北京的销售专柜一直都是X1、Z6、X60、A200等几款产品撑门面,而相比同类机型有一定优势的a-5D数码单反相机则是一直处在缺货状态。”柯美在北京市场最大渠道商、北京大成轩辕科技有限公司市场经理何思庚表示,销售柯美产品的利润每况愈下,近期公司在调整经营产品线,引进更多柯达、卡西欧、理光、三洋的数码产品。

  何思庚表示,从2005年下半年起,与索尼、佳能动辄十几款新品集体亮相的大场面相比,柯美除了X1和a-5D外乏善可陈,“各地经销商对于柯美在数码相机业务上的明显萎缩也都多少有所察觉,不过在春节旺季前得到其正式退出的消息,对于所有柯美经销商来说相信都会是震惊和沮丧的”。

  “绝大部分中国员工也是今天上午才获得消息的。”尚在职的柯美光学仪器(上海)有限公司销售本部北京支店销售代表赵先生透露,原负责柯美中国区市场的日本经理已于一周前离职,目前中国区也没有收到日本总部关于年后任何的产品及市场规划方案,整体业务暂时处于真空状态。

  他还表示,由于春节是数码相机销售的传统旺季,面对变化,北京地区柯美经销商相对稳定,不过借春节最后机会靠低价清空库存也是必然的,上海、广州地区已经有几家代理柯美的经销商提前放了假。

  索尼接棒将震荡影像业?

  “柯美把部分数字单反相机资产出售给索尼,这远比柯美自己不再做相机更惊人。”佳能、富士、奥林巴斯等公司的多位员工都向记者表达了类似观点。

  在业务重组的协议中,2006年3月31日,索尼将从柯美影像公司接收该部分资产,其中包括涉及与柯美“Maxxum/Dynax镜头接口系统”相兼容的数码单反相机所必需的研发、设计、生产等。索尼也将加速基于并兼容Maxxum/Dynax镜头接口系统的新型数码单反相机的开发,并期待从今年夏天开始向市场推出这些型号。同时,协议还具体说明,索尼将接手柯美、柯尼卡和美能达品牌的胶片照相机、数码照相机、镜头以及附件等。

  “柯美此举无疑十分让人震惊,柯尼卡这个始于1903年的传奇品牌将就此在影像行业消失,这在日本企业中是非常罕见的。”赛迪数码产品分析师韦玉怀表示,柯美的股价也许会因此上升,毕竟传统相机及胶卷业务一直被视为利润增长的最大障碍,现在终于去掉了。

  韦玉怀表示,索尼一直寻求高端数码相机领域的市场占有率,去年7月,索尼与柯美宣布进行单镜头反光数码相机领域的合作,半年后,索尼就拥有了柯美几十年来积淀的机身、镜头技术,索尼也由此可以顺利打入数码单反市场,“索尼的出现,对于佳能、

尼康以及根基尚不牢靠的三星-宾得同盟形成了巨大的压力”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约945,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网