科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AVS如何从标准转化为生产力


http://www.sina.com.cn 2006年01月21日 09:34 财经时报

  面对拥有自主知识产权的音视频编解码技术标准AVS,企业真正关心的问题是如何使这一标准从制定层面转化到使用层面。

  目前AVS面临的最大难题主要是业界的接受程度。AVS目前的希望在于多争取大厂商和政府部门的支持,同时在不违反原则的前提下尽可能给予他们更多的优惠政策。

  目前AVS已经获得来自台湾方面的支持,如华聚产业共同标准推动基金会(台湾)的执行长林坤铭表示,基金会董事长江炳坤坚决支持AVS标准,并希望两岸共同发展AVS产业,这使AVS具备了此前EVD、WAPI等标准所不具备的优势。

  台湾拥有世界影响的大厂商不在少数,他们的加入,至少能使AVS标准在国际上的话语权得到提升。

  AVS成为国家标准,也从政策上消除了企业的后顾之忧。而AVS现有的AVS产业联盟和移动AVS产业论坛,也为企业AVS产品提供技术上的支持。

  在产业链环节中,芯片至关重要,量产必须要达到几百万片的大规模,目前最主要是做产业化设计,包括稳定性、功耗等等。AVS芯片如果不抓紧用上去,其他标准的产品将占领市场。尤其是一些生产厂商,生产线一旦定下来,再改产品和主芯片就很难了。

  不少专家建议,AVS产业联盟还要加强资金运营来满足后期花费的需求,既要争取政府主管部门支持,也要吸引风险投资。同时,可先制作一些兼容的盘片,使AVS概念在民间深入人心,并加大网上宣传。

  

信息产业部有关人员也表示会积极促进AVS在中国的运用,将在AVS的产品应用和产业化方面加大投入,同时会在资金和政策方面给予支持,以促进具有自主知识AVS的发展。

  在AVS已经上报并进入国家标准审批程序之后,“谁会用”将是最关键也最实际的问题。如果AVS借助成为国家标准的机会扩大应用范围,必然会促进标准的应用和芯片应用的计划,AVS就更容易推广了。(

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网