科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 上海交大证实汉芯造假专题 > 正文

汉芯一号被指涉嫌造假 砂纸磨掉MOTO字样


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 09:58 重庆商报
科技时代_汉芯一号被指涉嫌造假 砂纸磨掉MOTO字样
汉芯一号总体设计师陈进在展示DSP芯片(图片来源:新华网)
点击此处查看全部科技图片

  神秘举报人网上发布“汉芯一号”发明人“罪状” 公安机关介入调查

  本报讯 (记者 孙黎明) 本月17日,一神秘举报人在网上指责中国首款自主知识产权高端DSP芯片——“汉芯一号”发明人陈进弄虚作假,骗取国家上亿元无偿拨款。昨日,陈进助手阮先生称,“此事纯属个人攻击,目前公安机关已介入调查。”

  “汉芯一号”被指是盗用

  匿名信称:上海交通大学教授博导、上海交大微电子学院院长、上海硅知识产权交易中心实际负责人陈进,在2002年8月从美国买回10片MOTO-freescale“56800芯片”,将芯片表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,然后字样加上了汉芯的标识。此后,陈进通过各种手段搞定国内集成电路行业的知名专家,一致鉴定“汉芯一号”是达到国际先进水平的高端大规模集成电路。

  该匿名人士还称,汉芯一号在问世3年时间内,向国家各部门成功申报项目40多次,累计骗取无偿拨款突破1亿元。

  举报人自称是陈进部下

  记者随即通过匿名信后留下的手机号码,联系上那位神秘举报人。他听明记者来意后,很谨慎的切入主题:“我就是陈进的部下,他是造假高手,屡屡骗钱!”

  他说,陈进申报的每个项目,都由他本人编写材料、答辩、公关;项目合同一签,国家部门拨款到账后就组织员工大规模旅游,旅游结束后继续申报其他项目。而且,现在假汉芯MP3播放器只能几年如一日重复播放三首歌:《沧海一声笑》、《挪威的森林》、《天冷就回家》,芯片居然无法更新曲目。

  公安机关介入调查

  昨日下午,本报记者与陈进的助手阮先生取得联系。他说,目前陈进已听说网上举报一事。“别人怎么说我们没办法,但我们认为这是一种人身攻击。”阮先生称公安机关已介入调查此事。上海交大宣传部曹部长向本报透露,经过校方向鉴定芯片的专家进行初步咨询,网上的帖子没有充分的事实依据,至于更具体的内容,目前还没有统一口径如何对外发布。

    论坛热贴:

    触目惊心的汉芯黑幕

    相关新闻

    举报人将公布第2版资料 汉芯一至五号全造假

    汉芯一号被指涉嫌造假 芯片专家不愿置评

    聚焦汉芯造假事件 陈进否认曾定购MOTO芯片

欢迎参与调查

- 您认为汉芯一号是否造假

不是
不好说
- 学术界造假甚嚣尘上,您认为最主要的原因是
科研体制、评审机制不健全
研究人员自身素质问题
缺乏社会舆论监督

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约342,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有