科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:请给阜国一个活下去的理由


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 10:37 ChinaByte

  作者: 江江

  阜国总裁郝杰被拘,并不是每个人都高兴,即使当初的“肇事者”张宝全也高兴不起来。显然,郝杰被拘,一方面当然可以证明张宝全的清白及其精明之处,但另一方面,也为EVD项目蒙上了一层阴影,让股东寒心,让新进如者阻足不前。

  如果EVD产业没有新进入者,那么EVD在与日系厂商索尼为首的蓝光阵营和东芝为首的HD-DVD阵营比拼中,就难有胜算。这样一来,作为EVD最大投资方的张宝全就将面临“偷鸡不着折把米”的尴尬之境。

  事情是这样发生的。去年12月初,阜国单方面宣布与英国存储公司NME签署“股权交换协议”,导致张宝全与郝杰这对生死冤家恶语相向。面对郝杰的一意孤行,张宝全情急之下将阜国和郝杰告上法庭。郝杰虽曾放低姿态意图与张宝全和解,但却没有达成一致。之后,虽然张宝全没有进一步的动作,近一个月时间内,双方倒也相安无事,但没想到转眼间又风云突变。此番郝杰突然被拘,令业界始料不及。

  其实,郝杰被拘,大部分业界人士已经看出了苗头。当初,以阜国与英国NME牵手为引子,围绕着阜国是否出卖国产EVD标准的争论此起彼伏,甚嚣尘上。尤其是在张宝全与郝杰之间,可谓针尖对麦芒,极尽扯皮、撒谎和语无伦次之能事。面对张宝全的咄咄逼人,郝杰曾一度泼妇骂街,并曾表示要加以反击,谁知第二天便又俯首向张宝全服罪请安。在此前与NME合作进行正欢时无视张宝全存在,到后期假以颜色,郝杰何故前倨后恭?明眼人都认为,郝杰是私心有亏,担心真有把柄在对方手中,所以不敢贸然突进,以致难以全身而退。然而,在张宝全的一再进逼下,郝杰也不得不冒死反击,最终走到了今天这步田地。

  据说,张宝全原本并没有针对郝杰个人提出诉讼,而是瞄准阜国公司。然而,在法院插手后,却发现郝杰可能犯有职务侵占罪,因此才把案件转为刑事案件。据法律人士解释,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

  联想到此前张宝全的今典环球不明帐务,显然郝杰如果犯事的话,肯定是栽在这上头了。对此,张宝全声称称“法院的裁决结果才是最后真实结果”,并作出3点声明:1、希望媒体对这件事情不要过于炒作,相信法律的公正性,法院的裁决结果才是最后真实结果;2、不希望影响EVD的发展,今典集团会继续投资今典环球,发展EVD的内容,与EVD硬件厂家积极配合,促进EVD的发展;3、希望阜国的股东及董事会就EVD安全和发展对阜国加强管理。

  显然,张宝全业已意识到,EVD的负面新闻越多,对EVD产业的发展越是不利。因此说,设法降低媒体对相关新闻的报道,无意有利于EVD产业的发展。同时,由于张宝全不是阜国的股东,因此他只能呼吁阜国的股东和董事会对此作出反应,尽量加强对阜国的管理,以保证EVD的安全。

  然而,据媒体报道,对于张宝全的呼吁,股东方面并没有什么动作。而对此前盛传的阜国与NME之间的合作,由于NME技术与EVD碟机的不兼容,可能作罢的说法,阜国方面已经予以否认,并表示进展顺利。如此看来,只能有两种可能:一是阜国的确是处于水深火热之中,没有NME这样的合作方将无法生存;还有一种可能就是,犯事的不仅郝杰,还有其他人等,而通过这次破釜沉舟的合作,如果可以涉险过关的话,则万事大吉。在与业界朋友讨论这两种可能的时候,其他人都认为笔者推测有失偏激,但笔者还是认为,就当前相关信息来看,这两种可能性最大。

  郝杰被拘以后,张宝全为了保持产业发展的连续性,一方面在呼吁产业链各方保卫国产DVD标准,另一方面又加大了相关投入,以期鼓舞人心。据媒体报道,张宝全于日前向今典集团与阜国的合资企业今典环球增资3000万元。张宝全表示,“今典环球的账面上已经没有多少钱了。”这部分增资将主要用于EVD版本电影的发行。

  不管张宝全此前行为如何,也不管此次增资有多少私心在内,但就国产DVD标准EVD产业的发展来说,他这次增资都应该得到大家的喝彩。在此关键时期,股东和阜国方面都不见什么动作,如果今典环球也销声匿迹的话,EVD在与蓝光和HDDVD的竞争中,将面临全线败退的尴尬局面。

  一段时间以来,日系厂商两大标准乘着国内各方在外忧内患中捉对厮杀时,埋头耕耘,狂飙突进,大有突围中国碟机标准之困,先行一步之势。此前,松下公司还表示,它将改造在美国的蓝光光盘生产线,计划在本月底开始试生产双层蓝光光盘的样品供行业检查,目前生产线的成品率已达到80%以上。而另一大国际标准HDDVD阵营的支持者东芝方面也透露,HD-DVD在2005年年底就将正式大规模启动日本的HD-DVD市场。虽然,目前还没有最新消息证明这种传闻的真实性,但对EVD来说,形势可谓危急。

  蒋介石尚且知道“国难当头,当以攘外为重”,面对日系两大标准的围追堵截,EVD产业链各方难道就不能众志成城,上演一出慷慨悲歌的“抗 日”大戏?

  如果非要给阜国一个活下去的理由,这已足够了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网