科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

夏普全力以赴豪睹液晶电视


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 10:27 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】雄心勃勃的夏普公司对液晶电视寄予了厚望,凭借领先的技术优势,夏普不仅要赢得同行,而且试图从等离子体厂商手中夺取份额。

  今年1月11日,夏普公司董事长Katsuhiko Machida向外界宣布, 公司计划将在2006年财年将其液晶电视产量提升50%,达到600万台。这一增产速度高于预期,有助于巩固夏普公司全球第一大液晶电视制造商的地位。夏普公司预计到2008年之前公司将耗资5亿美元用
于扩容生产能力,届时夏普公司生产能力等效于每年出产2000万台32英寸液晶电视机。

  尽管夏普公司赢利业绩骄人,但是其在全球

液晶电视机市场的份额却在不断萎缩,据显示器领域权威机构DisplaySearch的数据, 2005年头9个月夏普公司的份额已经从上年的25%下滑到了19%。这是因为夏普公司低估了全球液晶电视市场的需求,为此大多数消费者开始倾向于选择LG飞利浦或者韩国三星电子的产品。

  来自美林的分析家认为,夏普公司之所以在去年丢失市场份额是由于液晶面板的匮乏。然而自从夏普公司董事长Machida宣布增产的计划后,公司的股价上涨了6.3,达到了自从2004年中期以来的最高点。

  然而在前景广阔的液晶电视市场,不仅仅只有夏普一家公司。随着夏普开始全方位进军利润丰厚的大型平板电视市场,除了来自其它液晶电视制造商的挑战之外,它还将面临来自

等离子电视机制造商的激烈竞争,因为大型平板电视机市场一度是等离子体电视制造商的天下,而且到目前为止只有为数很少的液晶面板制造商才能够生产出可以在成本上叫板等离子体面板厂商的产品。

  在这场平板电视大战中,夏普将面临严峻的考验。就在1月10日,全球第一大等离子体电视机制造商松下公司表示将耗资16亿美元打造全球第一大等离子体电视机制造工厂,这一工厂预计将在2007年7月投入生产,届时松下的年产量将达到1100万台,这将巩固松下在全球等离子体电视机市场26%的份额。

  无疑这场平板电视大战将给消费者更多的选择,此外激烈的竞争将促使产品价格的进一步下滑,预计新一代平板电视机的价格将以每年25%到35%的价格下滑。

  尽管面临严峻的挑战,领先的技术优势依然让夏普公司胜人一筹。夏普公司正在打造第八代液晶面板工厂,届时该工厂将制造出86英寸×96英寸的玻璃基底,每个基底可以制造出8片40英寸的液晶面板,而且目前松下的60×90英寸玻璃基底只能制造出三片液晶面板。

  夏普最初的计划是在新工厂于10月份投入生产之后,逐步提升其产量,而现在为了弥补丧失的时间和市场份额,夏普计划全线开工,计划将其玻璃基底的生产能力从目前每月1.5万片提升到2007年3月份的3万片,比原先计划提前9个月实现生产能力翻番。到2008年,夏普的玻璃基底生产能力翻三倍,达到每月9万片。

  夏普将继续在其老式的第六代液晶面板工厂生产更多的产品。作为夏普公司目前最为重要的生产基地,该工厂的生产工艺相当保密,以至于大多数夏普员工都被禁止进入该工厂。预计该工厂的生产能力将从目前的5.1万片提升到今年三月份的6万片。夏普公司的董事长Machida表示,公司已经计划在液晶领域投入35亿美元的资金,公司已经开始考虑在海外新建更多的工厂,地点很有可能在西班牙和

墨西哥。Machida称,我们的信用正在被质疑,为此现在需要证明夏普能够满足消费者的需求。

  与此同时,夏普的竞争对手也正在行动。预计到2008年全球液晶电视市场的收入将是2005年的三倍,为此几大液晶面板厂商包括LG飞利浦、三星电子和我国台湾的友达光电也在投入巨资提升其生产能力。咨询机构DisplaySearch估计2005年全球平板电视销量达到了2650万台,其中液晶电视1900万台,等离子体电视500多万台。而到2008年,全球平板电视销量将达到7700万台,其中液晶电视猛涨到6000万台,等离子体电视达到1300万台。

  到那时,夏普公司液晶电视取定等离子体电视的梦想几乎成为了现实。目前在大型平板电视机(37英寸及以上)市场,等离子体电视的销量好于液晶电视,其销量为4比1。业内咨询机构DisplaySearch预计到2008年液晶电视厂商将会缩小和等离子体电视厂商的差距 ,而夏普公司认为在2007年两类产品就会大成平手。然而摩根斯坦利的分析家认为,同样屏幕尺寸的产品,液晶电视的成本依然会高于等离子体,为此夏普将面临不小的挑战。

  夏普豪睹液晶领域能否美梦成真了?如果一切按照预期的计划发展,夏普在液晶领域的努力将有获得回报。夏普预计2006年财年其收入将达到260亿美元,上年为240亿美元。2005年夏普的赢利为7.56亿美元,增长了5.9%。然而在这些动人的数字下面却隐藏着玄机。业内人士警告夏普公司应当通过削减成本业绩提升其在美国和欧洲的知名度来赢得竞争对手。

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网