科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高端DRAM内存供不应求 闪存价格下跌


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 09:25 ChinaByte

  天极网1月19日消息(老沈 编译)据外电报道,电脑用高端DRAM内存价格正在上涨,与此同时,NAND闪存价格在下降。这表明在今后几个月中电脑价格可能较贵,但消费者有可能出价更低地购买一些电子产品,比如MP3音乐播放器。

  从事内存芯片在线交易的DRAMeXchange技术公司称,DRAM市场现在出现了短缺。供应短缺的主要原因贪婪:太多的制造商在集中生产利润较高的NAND闪存,但同时忽视了DRAM市
场。结果是闪存市场饱和,这就是为什么数字相机、USB闪存驱动器和MP3播放器这些产品的内存芯片价格在下降,同时DRAM又供应短缺。

  绝大多数DRAM芯片市场交易价在上涨,今年以来,512MB的DDR2—533内存价格已上涨了25%,每片交易价格达到4.69美元,而年初时是3.75美元。更糟糕的是,DRAMeXchange公司说,今年整个上半年中内存价格将保持坚挺,因为制造商增加产量需要时间。

  高端DRAM高价将损害用户,因为绝大多数电脑制造商倾向于用两种办法处理价格问题,要么因组件价格更高而提高电脑售价,要么降低每台电脑的DRAM配置,这种做法会降低电脑性能。

  这种情况对那些购买低价电脑的用户有一点好处,对那些在较老电脑上增加DRAM内存的用户也是如此。因为市场仍有大量过时的DRAM芯片,比如256MB的DDR-400芯片,这类芯片的价格上涨不多,现在售价是2.39美元,年初是2.11美元,仅上涨了13%。

  在闪存市场方面,令人失望的消息是过量供应损害了价格。在听到了

苹果电脑公司的不好消息后,一些公司在韩国公开市场开始倾销NAND闪存。交易商曾预期苹果电脑公司在最近的MacWorld展示会上会推出使用NAND闪存的
笔记本电脑
,但这种事情没有发生。

  本周二,16GB闪存价格几乎下跌了5%,达到73.26美元,而4GB、2GB和1GB闪存价格也分别下降了3.1%、3.9%和1.3%。分别为20.85美元、14.20美元和7.62美元。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网