科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦威逼中国厂商 撒网新专利许可模式


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 05:54 第一财经日报

  新模式下,几乎所有CD-R光盘制造商都必须要缴纳专利费,否则在销售和出口的过程中将受到严格的监管

  本报记者 杨国强 发自北京

  飞利浦即将推出一种针对CD-R光盘专利许可的新模式,用来替代原有的专利授权模式
。而这项措施是专门为中国制造商推出的。

  据了解,飞利浦即将启用的这种新模式名叫Veeza。在Veeza模式中主要有三个标志用于跟踪和识别:刻印在光盘上的徽标、包装箱上的序列号以及每批货物必须获得授权文件(LSCD,许可状态确认文件)。新模式下,几乎所有CD-R光盘制造商都必须要缴纳专利费,否则在销售和出口的过程中将受到严格的监管。

  飞利浦知识产权与标准部首席执行官路毕德告诉《第一财经日报》,飞利浦将在未来2个月中劝说所有CD-R光盘制造企业加入到新模式的联盟中,并有可能在6个月后实行这一新的专利许可模式。

  中国音像协会光盘工作委员会秘书长郭中华对《第一财经日报》表示,她现在并不知道飞利浦要推行新的许可模式。据了解,去年7月,包括郭中华在内的光盘工作委员会代表团就CD-R专利问题与飞利浦进行了第七轮谈判,并使其专利费下降到了每张2.75美分,但直到现在还没有开始执行。

  意在持久获得专利费收入

  飞利浦(中国)投资有限公司高级法律顾问刘群向《第一财经日报》确认,目前中国的厂商中大概有50%左右向飞利浦缴纳专利费。但是,新模式执行以后,“我虽然不能排除还存在一定的侵权机会,但已经非常非常难了。”路毕德告诉记者。

  路毕德告诉《第一财经日报》,Veeza能够推动CD-R光盘行业朝着透明和公平的方向发展,参加Veeza并履约的厂商会享受极为优惠的专利费率。“Veeza能形成共赢的局面,即履约的厂家能获得较低的专利费率,飞利浦也能方便持久地获得专利费收入。”路毕德说。

  Veeza新模式的主要内容是,只有同时具有这三个标志的产品,才是获得专利许可的光盘,否则将不能在市场上销售,也不能出口到国外市场。而在旧的模式下,由于监督和管理的方式相对不透明,使一些未获许可或虽获许可但未全额支付专利费的企业,仍然可以销售和出口产品,监督和管理相对困难。

  路毕德告诉《第一财经日报》,Veeza旨在为CD-R光盘行业的所有参与方提供简便的方法,来识别光盘产品是否已经获得了专利许可,是否已缴纳了专利费。Veeza的推出将鼓励已获得许可CD-R的销售,限制未经许可CD-R交易。

  据了解,Veeza的标志可以直接从飞利浦专门的网站上下载获得,但是由于每一张光盘都要有专门的编号、包装箱上有条形码,而且每批货都要具备飞利浦认可的“许可状态确认文件”,因此海关和销售商可以很容易地辨别出该CD-R是否侵权。

  此次,伴随着新模式的推出,飞利浦还降低了专利许可费用,由原来的一张光盘4.5美分,降为2.5美分。

  中国厂商已处困境

  目前,全球的CD-R光盘产量中有95%集中在中国大陆以及台湾地区,记者了解到,飞利浦知识产权与标准部首席执行官路毕德前天和今天将分别在大陆和我们台湾地区宣讲这项新政策,并没有到其他地方推广,因此可以看出此项政策是专门为中国制造商推出的。

  近期光储存产业变动相当剧烈,除了光碟片市场行情波动不止,原材料价格也出现了大幅上涨。据记者从相关渠道获息,飞利浦的专利费就占到光盘成本的30%左右,因此制造商所要缴纳的专利费用已经非常高。

  除了飞利浦外,还有索尼(S O N Y )、惠普(H P)、Y A M A H A 、松下(MKM)和新进的国际大厂理光(RICOH)都已经加入收取专利费之列,因此CD-R光盘制造商已经处于非常困难的境地中。

  上世纪九十年代初,飞利浦虽然发明了世界上第一张CD-R光盘,现在光盘的发展已经经历CDAudio、 CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD-RW 等几个不同的阶段,CD-R的产量在整个光盘市场中的比重已经下降得相当小。

  路毕德认为,飞利浦在CD-R光盘领域推出Veeza新模式,只是一个试点,如果执行得好,将有可能推向DVD机等所有领域。到时候,任何使用飞利浦专利的企业都将无法逃脱缴纳专利费。

  记者手记

  难有漏网之鱼

  飞利浦执行代号Veeza的新专利许可模式后,对任何厂商来讲,只要你还在销售或出口,只要法律能够影响到的地方,都将无法摆脱缴纳专利费的阴影。

  长期以来,飞利浦虽然已经从中国获得了大量专利费用,但是在专利许可上也存在很多漏洞。由于很难确定某一些货物是否侵犯了专利,海关和相关监管机构在查处的时候存在很大困难。但是Veeza模式推出以后,这种在光盘盘片、包装箱以及光盘批次上都有标志的三重认证模式,将使任何企业都逃不脱专利的制裁。

  其实,近几年来,飞利浦在征收专利费方面遇到了很多挑战,对其收入影响很大。2004年第三季度,飞利浦就出现了1500万欧元的亏损,也正是从那时候开始,飞利浦将收入重点从日益摊薄的产品销售转向专利技术推广。但在专利收入方面,飞利浦却遇到了挑战。去年,中国的三家DVD

播放器生产商将飞利浦告上美国法庭,飞利浦在美国与中国台湾国硕、巨擘两家光碟片厂商专利授权官司失利,并被迫降低了专利许可费用。

  在旧的许可模式处处受阻的情况下,飞利浦使出这一狠招,虽然专利费单价降低了,但如果100%厂商都要缴纳专利费,那在收入总额上则获得了大幅提高。(杨国强)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,680,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网