科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王利兴:AMD能否咸鱼翻身


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 15:26 ChinaByte

  作者: 王利兴

  AMD取得长足进展

  说起AMD,对于普通用户来说,可能知道的还不是很多。因为,在我们的日常生活中,关于计算机芯片,到处都是“Intel Inside”。

  作为一个比较关注IT的人员来说,在为AMD叹息的同时,我实在佩服AMD的坚韧与不屈!

  令人兴奋的是,据国外媒体报道,业界盛传戴尔将推出采用AMD处理器的电脑产品!无论此消息是否属实,我都认为这似乎预示着IT界正在给AMD一个全新的机遇!

  创办于1969 年AMD,总公司设于美国硅谷,有超过 70% 的收入来自国际市场,是一家真正意义上的跨国公司。但让人非常悲哀的是,在以后发展的35年时间里,它始终都活在早于它一年产生,当前基本处于垄断地位的芯片业巨头——英特尔的阴影之下!

  英特尔的成功无非是在1971年,它推出了全球第一个微处理器。这一举措不仅改变了公司的未来,而且对整个工业产生了深远的影响。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了这个世界。也正是如此,英特尔在芯片业几乎垄断了20世纪的整个后半程。

  30年以来,英特尔严密的操作和战略规划,从来就没有给对手任何机会。但顽强的AMD一直没有放弃,仍然坚守着那一份属于自己的天地,他们坚信,“成功属于勇者”!

  也许正应了我们的一句古话,“智者千虑,必有一失;愚者千慮必有一得”。为了顺应64技术的发展趋势,而且也知道高端利润英特尔,选择了一个自认为非常英明的战略决策:既然在32位处理器上占有绝对垄断地位,那么就可以割裂32位和64位技术,02年花巨额资金开发出了不兼容32位的64位安腾处理器,以期从IBM、Sun、HP等处占得更大份额。

  但事实没有朝着他们预期的方向发展,市场对此反应淡漠,其战略也就无法实现。AMD利用了英特尔高低端割裂策略的空隙乘虚而入,推出与32位兼容的64位处理器皓龙。

  意想不到的事情发生了,皓龙处理器在市场上取得了非常好的效果,销路一路攀升!

  之后,AMD又在技术上领先一筹,在双核心处理器上也一役成功。

  直至最近,AMD芯片销售情况非常好,有报道说AMD处理器持续缺货,经销商对AMD产品缺货表示强烈不满,更是有经销商指出,戴尔是AMD处理器产品缺货的罪魁祸首。

  这已经充分说明,AMD开始在计算机芯片市场上有了长足的进展!

  能否咸鱼翻身?

  谁都不能否认英特尔在芯片技术上的绝对地位,但又有谁可以忽视AMD的技术呢?正如英特尔公司首席财务官安迪-布赖恩特在2005年季度中期财报调整会议上表示 的,“如果AMD公司实现了它们的计划,它们很可能获得更多的市场份额”。这是英特尔公司首次承认AMD公司的市场份额可能增长。如JMP有价证券分析师Krishna Shankar所分析的:“很明显,AMD 公司在台式机、服务器和笔记本电脑市场更具有竞争力”。在这一点上,也是AMD的“搭档”威盛所不能比拟的。

  但是,AMD能否咸鱼翻身,以报33年所积累下来的仇怨呢?

  这该不是件容易的事情。

  经过几十年的发展,英特尔已经成为是一架精密仪器。它建立起来的市场攻防体系非AMD朝夕之功即可撕破。从技术研发、产品更新、市场推广、渠道运作等方面来看,在各种规则的名义之下,金山一般的英特尔给生态链下的OEM厂商们丰厚的利益引诱。用方兴东在《挑战英特尔》的话说:“英特尔帝国的庞杂以及战略的制定和实施的精密程度不亚于国家机构。英特尔在中国市场推广上与厂商的捆绑,提供了均值达到50%的经费支持,在市场、宣传、运营乃至到管理等多方面对国内厂商进行全面渗透,英特尔借此取得了主导权。”它一般不会轻易犯任何哪怕是细微的失误,尤其是在经历了21世纪初的一个战略错误之后。

  另外,英特尔经过几十年的垄断发展,一方面已经积累了丰厚的资金,发展所需的资金至少在几年以后是不会发生任何问题,这我们也可以从其每年百亿美元的研发投入略见一般。但对于AMD来说,现在的资金也许真是个问题。因为财报可以告诉我们一些东西。英特尔2005年第三季度营收为99.6亿美元,同比增长18%;净利润为20亿美元,同比增长5%。而AMD公司2005年第三季度的销售收入为15.23亿美元,净利润为7600万美元。另一方面在技术上也占有不少优势,特别是

半导体制造实力,在全球处理器市场,将帮助英特尔公司保持第一的位置。过去数年来英特尔公司检查了设计和营销策略,由高速的单内核处理器转向集成有不止一个内核的低速处理器。使得每二年晶体管平均尺寸减少一次的制造技术得到提升,它提供的成本优势是几乎是其竞争对手不能匹敌的。

  更为关键的是,英特尔正在准备战略转型。无论是其LOGO和标语的改变,还是在最近发布的数字家庭平台-欢跃(VIIV)与迅弛双核平台NAPA。这是非常值得我们关注的转变。正如英特尔中国总经理简安琦所言,这样的变化“反映出英特尔的一个企业的战略的转型,整个我们的业务模式的一个变化。也就是说从一个微处理器的公司转变成平台化的公司,这个实际上意味着英特尔将会集中我们的资源,集中我们的精力去设计更好的技术和产品,用来满足用户的需求,也就是说我们在今后要以用户需求为导向,来去指导我们的技术创新。”事实也是如此,英特尔正在不断涉足数字娱乐、宽带应用、移动通讯等各个方面的应用。我认为,英特尔正在朝着“软件——设备——销售”的模式前进,而这一模式是目前被IT界热宠的

苹果所证实为有效的模式。因为如此一来,英特尔就会占据IT的整个流程,如果能够成功,那么几乎是不用“战斗”就可“坐收渔利”!

  如何翻身?

  对于AMD来说,要翻身就要做好几件工作。

  首先是充分发挥现有优势,积极拓展盟友。现在AMD所拥有的技术可以说是占有很大优势。如半导体分析机构Caris & Co分析家Rick Whittington所言,“英特尔现在所推行的芯片规格将用户的使用成本提高了两倍之多,因此预计在未来六个月中它的销量增长态势将会有所下降。另一方面AMD芯片解决方案使得服务器制造商在不增加主板以及芯片组成本的前提下可以顺利转型为双内核产品,这无疑就占据了极为明显的优势。”而更为关键的是,目前已经有越来越多的厂商开始加入到AMD的队伍中来。尤其是高端的服务器制造商,如Sun、惠普及IBM在刚结束的财季中都推出了新的AMD双核心平台。并且,AMD正准备与顶级个人电脑制造商们在所有重要的笔记本市场合作。抓住现在的大好时机,继续拓展盟友还是非常关键。

  其次是在英特尔的转型时期,在合作中继续提升实力。对于英特尔来说,这样的战略转型也不是件简单的事情。就拿网络多媒体应用芯片的开发来说,索尼、东芝和IBM这个“三人组” 成功地从无到有研发出了具有革命意义的Cell芯片。IBM向三家游戏机产商索尼、微软和任天堂提供了处理器,而单单索尼的PlayStation 3在未来几年内就将售出1亿多块Cell。

  在充满竞争的IT时代,光有资金未必就能打赢“战争”,英特尔的转型必然要花费它很大部分人力和物力,在这样的间隙,AMD必须抓住机遇,保持创新力和预见力。继续寻找适合自己的商业模式,尽力观察和满足客户的需要。由于自身实力的不足,AMD应该继续积极寻找合作伙伴,如IBM、SONY等,在合作中提升实力。

  第三是采取各种措施,加强营销渠道建设。AMD在2005年所走出的一步具有历史性意义:向美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼,指控英特尔采用非法手段阻止计算机厂商购买AMD处理器。尽管至今还没有任何结果,但这已经在一定程度上阻碍了英特尔的战略实现,至少不再敢象以前那样的“嚣张”。对于法制建设越来越的社会来说,这样的方法无疑是“小投入,大回报”的。

  另外,AMD还应该加强营销渠道的建设。如王成江所言,英特尔一直处于上风的重要原因就是众多厂商和用户的盲目跟风。AMD必须采取适应实际的营销措施,并深入挖掘“船小好调头”的优势,以期在各个地区取得突破。

  AMD站直了,让更多的人来享受你的服务吧!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网