科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软强抢IBM企业客户 Lotus将走下坡路


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 11:19 太平洋电脑网

  作者:小米

  微软周二宣布计划推出多种数据分析及转换工具,目的是吸引IBM电邮软件Lotus Notes的客户到微软自己的系统上,最终实现通过网络进行项目协作。

  微软和IBM目前都在奋力争夺价值28亿美元的企业信息市场,具体包括电子邮件、网
络出版、电子日历和项目管理系统等协作工具。两家公司都想在定义未来的网络服务标准上扮演领导角色。分析家均认为微软在持续已有十多年之久的Exchanges与Lotus Notes之争上占据了优势,取得了企业电邮市场的主要份额。

  不过,IBM最近投资了多种网络协作工具(即所谓的IBM Workplace),企图阻止企业用户转投微软,改变竞争的劣势。

  为了鼓励用户弃用现有的Lotus应用程序,转用微软的平台,微软表示他们将提供工具让有意转变的客户识别并组织最常用软件。除了现有的30种应用程序模板外,微软还计划在其Windows SharePoint Services提供多三种类似于Lotus中流行应用程序的软件。

  Gartner分析员Matt Cain表示,微软在过去几年里每年的市场份额都有数个百分点的增长。基于微软在台式机领域的垄断地位,他预计这种趋势将持续下去。

  “微软本应在几年前就发动攻势的,他们花了好一段时间才由上至下认识到这个市场潜力巨大。”Cain说。

  Radicati Group去年七月的一份报告估计微软电邮服务器软件Microsoft Exchange在2005年的全球用户数将达到1.26亿人,而IBM的Domino预计用户数大约是8800万。从市场份额角度来看,微软的电子邮件及协作软件用户数量是3.89亿,市场占有率是32%,而IBM只有大约24%。

  Radicati估计,到2009年,Microsoft Exchange用户数量将达到二亿,即大约企业市场的37%;而IBM的Domino/Notes用户数将下降至6800万,即大约13%的市场份额。不过,IBM最新的Workplace软件用户数将增长至3500万,这让他们的合计全球市场份额达到20%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网