科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2006:PC行业的关键之年


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 11:04 中国民航报

  □赵信

  对于多变的PC行业来说,这是最好的年头,也是最坏的年头。

  在刚刚过去的2005年里,身处PC业界的巨头们已经为我们展示了种种变化的可能性。他们的命运似乎只有两条:被历史改变,或者在此之前改变历史。

  让我们回顾一下这些变化吧。那些一年前还大权在握的人,要么在获得巨额补偿后被董事会一夜之间请出公司,要么将权杖交给更加咄咄逼人的领导者。而在人事异动之外,PC巨头们在市场上的此消彼长也令人关注。

  在新的一年里,仍然在位的管理者将不得不全力应对,以保住眼前的位置并力争上游。

  巨头们的打算

  PC巨头们在拨响如意算盘前,必须面对来自市场的种种悬疑。

  戴尔面临的疑问早在2005年就已经产生了。这家借助直销模式迅速成长的企业似乎触摸到了其上升通道中的“

天花板”。

  在过去的两个季度里,戴尔未能完成预期赢利目标,同时,该公司已经连续6个季度遭遇营收增长速度放缓。2005年,戴尔的股价下跌了31%。除了在核心市场美国本土放慢了增长步伐,戴尔还关闭了面向个人消费者的电脑业务独立业务部门。

  戴尔还会坚持直销吗?来自戴尔的回答:是。戴尔公司总裁兼CEO凯文·罗林斯对此坦然以对。在他看来,虽然在2005年戴尔屡遭挑战,但基于直销模式的竞争力仍使戴尔保持了PC业最出色的表现。

  2005年,罗林斯在北京大学发表演讲。他在承认企业增长速度放缓的同时,提示大家注意戴尔的股价。罗林斯认为,虽然当前的股价与两三年前大约持平,但今天的每股收益却是当时的两倍。

  同时,罗林斯还认为,在行业的一片整合声之中,戴尔在业内具有历史意义的直销模式却经久不衰。“如果你对行业有一定了解,就会发现每个行业都按一定的周期周而复始,而计算机行业已经历了7年的整合。首先是惠普与康柏的合并,而最近又出现了IBM与联想的并购,并最终导致IBM退出了PC行业。但是,戴尔依旧延续我们自己的模式。”

  罗林斯称,戴尔将密切关注全球IT厂商如何迎接产业全球化的到来。“未来几年,你们将看到更多的整合事例。有些厂商将不得不从某些领域中抽身而出。”

  中国的分析师认为,在美国大获全胜的直销模式并不完全适用于中国市场。而戴尔则坚持直销仍是戴尔之魂。

  2005年10月,戴尔中国区总裁符标榜离职。符标榜2001年加入戴尔中国,在其治下4年,戴尔中国在市场份额、销量和利润等各方面均取得了巨大的增长。营业额翻了3倍以上,以市场份额来看,戴尔已成为中国第三大PC厂商。这期间,戴尔在中国取得了标准服务器出货量第一名的成绩,在过去4年中,戴尔在中国的份额翻了一番,达到10%。而中国市场也由此成为戴尔公司在美国以外第一个具有战略地位的市场。

  戴尔在中国的任务,如今将由符标榜的接任者麦大伟来完成。而麦大伟的法宝仍是努力在中国市场延续高增长和直销模式。

  从全球范围看,戴尔的低成本战略正在被竞争对手熟练地使用,并取得不俗的成绩。卡莉·菲奥里纳的继任者马克·赫德被称作成本杀手,他曾通过削减成本使NCR战胜了亏损。在菲奥里纳因业绩不振于2005年2月份被董事会解职后,赫德接手惠普,并使企业渐渐走上正轨。

  与戴尔相比,惠普的PC业务似乎正峰回路转。2005年第三季度,惠普的出货量增长超过PC市场的平均增幅达18.5%。随着PC等业务开始好转,华尔街期待惠普重返辉煌,有分析认为惠普有望重夺全球PC业头把交椅。

  至于联想,在收购IBMPC业务后,似乎具备了点石成金的魔力,在并购完成的第一季度即扭亏为盈,被媒体称作“扭亏为盈的时间似乎比重新启动一台电脑的用时还短”。

  由于整合步骤的精心设计和坚定落实,联想在收购完成后取得了显著的协同效应,在2005至2006财年的第一季度即取得了赢利佳绩。不仅原联想中国业务高速成长,收购过来的原联想国际业务也顺利实现盈利,就连手机业务也走上了健康发展的道路。

  与此同时,联想的股价走出了“V”字型路线。联想集团董事会主席杨元庆对此高兴不已。2004年12月9日并购交易宣布后,联想

股票价格下滑15%,降到了2.275港元的低点;2005年8月10日,联想公布了第一财季的业绩,其股票价格上涨到了3.2港元,而2005年9月底联想股价一度到达3.65港元,与2004年12月5日向IBM发售股票的价格相比,已经上涨了36%。

  尽管杨元庆称第一阶段的整合顺利,眼下正是更换CEO的好时机。2005年年底,联想更换首席执行官还是有些出人意料。完成前期整合使命的史蒂夫·沃德离职,负责戴尔亚太业务的阿梅里奥被任命为新一任CEO。杨元庆没有解释更换沃德的原因,只是表示阿梅里奥更适合联想。

  易观国际分析认为,联想更换CEO,选择阿梅里奥,显然是进一步整合和持续增长的需要。

  联想“教父”———现联想控股主席柳传志对并购后联想集团的表现非常满意。在联想集团更换CEO后,柳传志称:“并购以来联想的表现非常不错,董事会制定的方针取得了很好的成绩。这其中董事会和战略委员会立下了不小的功劳,显示联想的董事会正在成熟。”柳传志认为,联想不甘心居于全球PC老三的位置,未来将谋求更好的位次。

  而联想如今面临的现实问题是,2006年,联想能否顺利整合,并避免企业文化冲突。同时,保持一定速度的稳定

  增长也显得非常重要。

  技术变量与产业前景

  技术变革与市场总量变化在2006年将为业界带来更多的不确定性。

  刚刚更换标识的芯片巨人英特尔在其双内核CPU路线图中预期,到2006年第三季度,双内核英特尔CPU的市场占有率将超过单内核CPU,且在第四季度达到75%左右的市场份额。AMD也不甘示弱,针对英特尔推出了系列双内核CPU产品。

  虽然在未来一年中,双内核CPU最终会在多大程度上影响PC市场仍有待观察,但对PC寄望甚深的芯片巨头将不会轻易放过每一个机会。英特尔希望以PC为中心构筑未来的家庭娱乐中心。

  刚一进入2006年,英特尔就发布了两年前已开始造势的“欢跃”芯片。

  “欢跃”芯片,是英特尔针对家庭电脑推出的一款芯片,安装这个芯片的电脑,就是一台融合了家电和计算机功能的娱乐终端。欢跃电脑拥有电脑和家电两种模式,在电脑不开机的情况下,用户可以快速启动“欢跃”,使用其听歌、看小说、玩游戏等功能。再启动电脑后,可以上网浏览。由于“欢跃”芯片有双处理器,可同时实现上网和家电娱乐。

  英特尔人士称,用户甚至可以通过遥控器来操作欢跃电脑:“它将从根本上改变以往必须用键盘操控电脑的传统模式。”

  PC行业从1996年前后就开始面临利润变薄的挑战。在网络兴起后,宽带建设又救了PC一命,这时,PC的功能不断增多。即使是一些娱乐性的功能,手机也不能完全替代。此外,随着电子商务的兴起,PC未来扮演的角色将更加重要。

  专家认为,不管如何,未来PC一定是作为重要载体和终端出现,并且将衍生出越来越多的功能,至于是否仍会以传统电脑的形式出现就很难说了。

  2005年,全球笔记本电脑的销量首次超过台式机。IDC的调查显示,早在2004年,笔记本电脑的销量增长就已经是台式电脑的两倍多。IDC还预测,3年后美国和欧洲等地笔记本电脑销量将超过台式电脑。

  由于笔记本电脑市场增长迅速且利润丰厚,分析师们普遍认为,2006年笔记本市场的竞争将更趋激烈。联想在继承ThinkPad品牌后,希望继续占据高端市场,而宏鸉已经在泛欧地区拔得头筹。2005年,宏鸉通过一系列调整,变身为品牌运作管理公司,并希望将欧洲的成功经验复制到中国市场。

  与笔记本电脑的市场增长相反,台式机的增长疲态已现。悲观的看法认为,2005年家用PC的销售增长可能要低于2004年10%的增速,预期2006年增长会更趋缓慢。

  乐观派则认为,PC采购将继续增长。市场调研公司计世资讯总经理曲晓东表示:“未来几年全球PC采购仍将增长,PC业的最后盛宴还未到来。”

  变数仍然存在,2006年的帷幕已经拉开,何处寻找高增长契机,将是对PC厂商的最大考验。

  (《中国民航报IT周刊》1月16日)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网