科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

协同软件:2005软件行业亮丽的风景线


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 10:09 赛迪网--软件世界

  作者:刘言

  2005年,协同软件可以说是软件行业一道亮丽的风景线。作为国内最早倡导协同理念的点击科技,在产品策略方面有自己独特的构想。

  由于协同软件是现代软件、通信和互联网三大技术有机融合的产物,是充分利用现
代网络与通讯技术,来提高企业和政府等机构中分散、移动、跨地区的人员沟通、协作与管理能力以及跨系统、跨组织的业务管理能力,从而全面提高其实时管理能力、动态应变能力、开放延伸能力,最终实现敏捷组织。因此,实时沟通和跨平台协作是其最基本的特征。

  点击科技的竞开系列协同软件正是以“沟通、协作、管理、共享”为核心功能的。它以“虚拟商用互联网”和“反转C/S体系结构”两个协同引擎为核心技术,构建了一个完整的协同应用平台,即竞开协同应用平台。它包涵三个方面,一是综合沟通平台,二是团队协作平台,三是应用支持平台。该平台具有完全的移动性、跨组织跨系统的互通性、动态延伸性(动态适应能力),以及较高的安全性、可管理性、系统可扩充性等特征。点击科技的竞开系列协同软件定位为协同平台软件和协同应用软件。

  另一方面,从用户的角度或者说从适用范围来讲,点击科技的竞开系列协同软件涵盖了企业

信息化和电子政务两个领域。如今,点击科技已经形成了比较完整的梯形产品结构。从最基本的、免费的个人市场产品,如包含即时通讯、VOIP、视频
网络电话
、网络视频会议功能的Lava-Lava,到企业综合通讯平台GK-Express,企业基础协作和客户端平台GK-Star,到企业协同应用办公系统、政府协同政务系统等等,为个人、企业和政府机构提供了各种不同的协同化应用选择。用户可根据自己预算情况和实施周期等要求来进行个性化的选择,在与用户原有系统和软件实现良好互通并保护原有投资的前提下,确保用户系统可随时扩展和不断升级。

  根据当前企业用户和个人用户在实际应用中界限模糊的实际情况,点击科技在今后的产品定位上可能会打破企业和个人的界限,推出同时覆盖企业市场和个人市场的适当产品。这是因为协同软件是强调以人为中心的,为企业提供一个方案和为企业中的个人提供一个工具,是相互关联的。比如手机,到底是个人用还是企业用,从产品上来看,已经没有区别。因此,协同软件也应该有低端的,专门针对个人用户的产品,还要有兼顾个人市场和企业市场的产品。

  与此同时,沟通将是点击科技的一个重要方向。点击科技目前已开始在网上进行测试的Lava-Lava,就是这样一款主要用来解决沟通问题的协同软件产品。这个包含即时通讯、VoIP、网络电话、网络视频会议等功能,并架构在“虚拟商用互联网”这个协同引擎上的竞开协同软件基础产品,将可能会作为点击科技个人市场一个免费的主打产品,也可作为企业内部沟通的基础产品。并且与点击科技企业市场的产品有着良好的互通性,可扩展升级为企业产品。

  未来,点击科技的竞开系列协同软件产品将走向国际化,实现多语言版本,业务范围逐步向国际拓展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网