科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想精耕印度高增长PC市场 搭敏感电影造势


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 02:54 第一财经日报

  本报记者 范松璐 杨国强 发自上海 北京

  因为一档热门电视节目,印度小伙子莫劳特拉(Manav Malhotra)最近熟悉了一个原本陌生的品牌:Lenovo(联想公司品牌之一)。

  30岁的莫劳特拉住在印度旁遮普省的中等城市哲伦得(Jalandhar),是一位土生土长的
印度人。他在一家传统制造业的公司工作,对IT产业接触很有限,社交圈也基本是身边同学和公司的朋友,他甚至并不十分清楚Lenovo这个品牌来自中国。

  “在我的感觉中,Lenovo应该是一家国际化的品牌吧。”莫劳特拉通过电话,对《第一财经日报》说。

  搭车敏感电影

  莫劳特拉喜欢的是印度Star Plus电视台一档名叫KBC-2的智力竞赛节目。这档节目目前正风靡印度,尽管每集播出时间只有30分钟左右,但却吸引了大约100万~150万个印度家庭津津有味地观看。

  “主持人声誉很高,几乎是这个行业的‘国王’。”莫劳特拉很崇拜这位主持人。莫劳特拉正是首先从KBC-2节目里开始知道了Lenovo这个品牌,Lenovo的标志会出现在每集节目中。

  联想印度公司营销部门总经理拉乌(Rahul Agarwal)告诉本报记者,70%~80%的电视观众,只要观看这档节目两三次,都会留意到联想公司的标志,联想标志至少会在节目中停留四五分钟,“想不看到都难”。

  不过,莫劳特拉至今还没有在印度看到联想Lenovo品牌电脑,联想仍然在为产品的正式进入,在印度展开大张旗鼓的前期造势。

  不久以后,印度人还可以在一部有影响力的电影上找到联想的影子。这部名叫《社团》(Corporate)的电影,其导演班达卡(Madhur Bhandarkar)是印度电影王国宝莱坞中相当知名的导演。

  “他善于拍摄非常感人的好电影,也是印度新浪潮电影的领军人物之一。”拉乌说。

  他执导的两部电影《第三页》(Page 3)和《Chandani Bar》曾在印度引起轰动。其中在《第三页》中,孟买社会中的阴暗面都被无情暴露。这部造价57万美元的电影仅在上映第一个星期就收回了成本,之后更是财源广进。正是这部电影,奠定了班达卡在敏感题材电影方面的地位。

  拉乌表示,在该影片中,主人公都会使用ThinkPad品牌的电脑,还会出现联想的公司标志,电影观众可以得到很强的品牌感受,“而且喜欢这位导演电影作品的观众比较切合联想的目标受众。女主角巴苏(Bipasha Basu)也很受年轻人和男性观众的欢迎。”

  “在印度,好电影会在很大程度上影响大众,如果名演员提到了什么产品,很多人会非常信服,而且去使用。”拉乌觉得,假如用正确的方式来提到联想品牌,应该是个好主意。

  最近,联想还赞助了当地CNBC频道的一个叫做KRC的节目,在节目中主持人会以联想的名言询问观众认为哪位选手会胜出。

  “其实,我们在品牌建立和推广方面的步伐,正在大幅度迈进。”拉乌表示,赞助电视节目、电影只是印度联想推广计划的第一步,但并非仅仅依靠这一点。“联想还会赞助一些行业活动之类,积极考虑各种品牌推广的机会。”

  “现在,你问用户对联想的感觉如何还为时过早。”拉乌说,联想正希望建立一种具有显著创新性特点的国际品牌形象。

  印度高端市场攻略

  其实,赞助影视节目正是联想早期在中国的成功经验。早在上个世纪90年代中期,联想顶替人头马,成为北京电视台《环球影视》的主赞助商,从而使很多人在电视上认识了联想。

  而现在,这家兼并了IBM PC业务的中国电脑公司,正准备以类似的方式打开印度市场。作为与巴西、中东、非洲和中国并列的全球五大新兴市场之一,印度这个亚太区第二大高增长的PC市场吸引了联想的关注。

  联想集团副总裁、中国区总经理陈绍鹏告诉本报记者,准备把印度联想建设成第二个联想(中国),目前联想在印度已经有1000名业务伙伴,正以联想在中国的成功经验为指导,精耕细作印度市场。

  “虽然目前在印度联想还没有长驻的中国雇员,但是我们与联想(中国)的联系紧密,合作愉快,并得到了中国非常多的支持。”拉乌说,印度联想从总公司获得的支持力度很大,不断有高层来印度访问,包括前不久董事长杨元庆来访。

  在印度,有两类用户是主要的PC消费人群:家用电脑和软件公司用户。对前者来说,价格敏感度较高,要求便宜并且有比较新的配置,这种情况下,使用品牌电脑组件在当地进行组装的电脑比较多,占到整个PC市场份额的44%。

  而对于作为印度主要产业的软件公司,往往会购买某个特定的品牌,使用国际品牌的用户占到33%左右。在他们看来,Think系列产品是这一细分市场的领先者。在这一市场中,联想领先,戴尔随后,惠普的销售状况也不错。而在印度的本地品牌中,排名第一的是HCL Infosystems,之后是Zenith PCs。值得一提的是,Zenith

笔记本电脑2004年8月才开始上市销售,其增长率竟达350%。

  “印度本地品牌主要依靠价格取胜,但这类产品并不在竞争中占主流。”在班加罗尔一家咨询公司工作的迪派克(Deepak Rai)在接受本报记者采访时认为,竞争主要在组装电脑和品牌机之间展开,而且各有优势,在电脑家用电脑方面,组装电脑占上风;而公司客户市场则是品牌电脑更高一筹。

  据迪派克介绍,印度最大的电脑细分市场是家用电脑市场,而联想的Lenovo产品原来在中国正是以这方面取胜。

  虽然拉乌并未透露Lenovo品牌产品何时进入印度市场,但他表示将被建设成一个高端品牌。

  从小生长在印度的拉乌称并未感到中印特别强的文化冲突,他曾在北京待过一周,也有些中国同事过来,双方的交流很充分。“在印度,联想并非简单采用在中国的战略,作为一家国际公司,我们会根据各个市场的具体情况来制定相应战略。”

  而最近,莫劳特拉正打算买一台电脑,“我可能会考虑联想的,因为它看起来很不错。”  

    相关报道:

     联想披露冬奥备战细节

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网