科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 三星闪存数码相机全新登场专题 > 正文

三星利润激增40% 液晶面板闪存芯片是功臣


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 09:37 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月16日国际报道 上周五,三星发布了利润增长40% 的季报,这也是其业绩5 个季度以来的首次增长。拉动三星业绩增长的主要是液晶面板和闪存芯片的强劲需求。

  尽管预计2006年的增长将相当强劲━━尤其是手机业务,但其液晶面板和DRAM业务的前景不容乐观。

  三星预测,2006年液晶面板的价格将较2005年下滑10%-15% ,需求在今年下半年会有所反弹。

  KTB 资产管理公司的首席执行官、基金经理Chang In-whan 说,由于仍然存在供过于求,液晶面板业务的利润不会增长。

  在于12月份结束的季度中,三星的净利润为2.56万亿韩元(26.3亿美元),超过了分析人士预计的2.18万亿韩元。这也是自2004年第三季度以来的首次净利润增长。

  上年同期和上一季度的这个数字分别为18.5亿美元和19亿美元。第四季度的运营利润为21.7亿美元,低于分析人士预期的23.5亿美元。

  Reuters Estimates 的调查显示,今年三星的净利润将由2005年的77.3亿美元增长到了97.9亿美元,增长幅度达到了约四分之一。

  但这一数字仍然低于2004年创记录的109.2 亿美元。三星计划在2006年实现643.6 亿美元的销售额,低于分析人士普遍预测的664.8 亿美元。

  三星预计,2006年全球手机市场将较2005年增长10%。在超薄手机机型的拉动下,三星今年的手机销售量将由2005年的1.02亿部提高到1.15亿部。三星预计,第一季度手机的平均销售价格将较去年第四季度有所增长。

  第四季度,三星的手机销售量达到了创记录的2720万部,第三季度和上年同期的这一数字分别为2680万部和2110万部。但由于年底清理库存和营销成本增加,制造业业务的利润率由第三季度的12% 下滑到了8%。

  由于PC销售疲软,三星预测DRAM市场上的情形与去年类似。与去年年初相比,12月底容量为256 兆位的DDR DRAM的售价下滑了40% 还多。与第三季度相比,价格下滑了6%。

  三星表示,2006年NAND闪存芯片的需求将是2005年的二倍。第四季度NAND闪存芯片的价格下滑了17% ,在分析人士预期的20% 的范围之内。

  与第三季度相比,三星

液晶面板的利润率增长了2 个百分点,达到了13%。40英寸
液晶电视
机面板的售价下滑了5%,19英寸显示器用面板的价格下滑了12%。

  三星预计,液晶面板的需求在上半年将出现疲软,在下半年将强劲反弹。

  三星今年的资本投资将由去年的101.6 亿美元下滑到93.4亿美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网