科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国计算机报:科利华摘牌与教育信息化反思


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 09:27 中国计算机报

  【赛迪网评论】2005年12月31日起,黑龙江省科利华网络股份有限公司股票终止上市。

  这个曾荣获无数荣誉的明星软件企业的惨淡结局,除了让笔者感叹IT产业风险浪多之外,也提出了几个假设。

  假如科利华在成功融资后能够脚踏实地,研究我国教育信息化发展的现状和环境,
专注于教育软件这个主打产品,将电脑家庭教师软件、校长办公系统、教师备课系统、教育管理系统等软件产品不断做细、做实;适应互联网发展的现实,尤其是教育信息化由信息技术简单应用于课堂教学、教育管理而向教育的整个过程和环节不断融合的趋势,在其所要建立的网上学校、远程教育、卫星宽频互动教育等平台的基础上,向教育信息化解决方案服务提供商全面进军,弄清楚教育行业信息化特殊的应用规律,一个IT巨头将值得期待。

  但科利华在炒作、上市和收购中迷失了自我,丧失了优势和多次发展的机遇。后来,尽管科利华重新定位于“教育内容提供商”,却为时已晚。

  而事实上,我国教育

信息化发展过程中的许多失误无形中使得科利华在教育信息化方面的努力有些力不从心。

  像许多行业和领域信息化一样,在发展过程中,教育行业的信息化由于多方面原因也出现了许多相似的问题:重硬轻软现象严重,忙于购置先进设备,一哄而上建设校园网,没有在教育信息资源建设上狠下功夫;低水平重复建设,如一个学校甚至出现多个教学管理系统;不注重信息技术和教育整个过程的有机结合,信息孤岛现象也时常出现,难以共享;整个教学环节中如何应用信息化来改变教育模式还缺乏科学而实用的论证和方案。而在理念上,有关信息技术对传统教育模式的冲击和构筑立体化“网络教育”,使得信息化成为现代教育的关键要素则更认识不足。

  资金链断裂,加上教育信息化发展过程中的诸多弊病,使得科利华低估了教育和信息化结合的难度。

  教育是一个有别于其他领域的特殊行业,它和信息化的有机结合是一个更加复杂庞大的系统工程,作为提升人类知识水平和整个社会人群素质的特殊领域,信息化和教育的结合不但是要改变学校的管理方式,更加重要的是随着社会信息化的全面推进,给传统教育模式以革命性的影响和冲击。它更重要内容是从教育理念、教育方式和教育内容上对教育进行全面深入的渗透和提升,“数字教育”是其终极目标。

  这个特殊要求给相关企业提出了更高层次的要求,而我们的教育信息化水平还处于初级阶段,许多看似先进的理念还有待于通过实践找到更好的实现方法。这样的现实恐怕也为科利华所忽视,它的许多做法和理念不是不适应整个教育行业的发展,而是处于“将来时”。

  在科利华之外,更重要的是要看到教育信息化发展过程中的潜在风险。

  有关专家指出:教育信息化是在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革和教育发展的过程。教育信息化的特征,可以从技术层面和教育层面加以考察,从技术上看,教育信息化的基本特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化。从教育上看,教育信息化的基本特征可概括为“开放、共享、交互和协作”8个字。其表现形式应该是教材多媒体化、资源全球化、教学个性化、学习自主化、活动合作化、管理自动化和环境虚拟化。

  近几年对教育信息化失误的反思,以及如何与各个行业有机结合,教育信息化也在不断推出各种务实的措施。

  近期,笔者在某学校看到,除了周密细致的技术方案外,更多的是如何整合教育信息资源,提升学校教学和管理水平的内容。

  如果科利华能适时介入教育信息化整个过程,提供完整的校园方案和服务,并专注于斯,摘牌厄运也不会降临。

  “事后诸葛亮”于事无补,对于科利华的困境和整个中国教育信息化发展进程,笔者愿意多敲几声警钟。(n106)

  作者:杨晓东

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约198,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网