科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SEC正式调查IBM财务问题 股票将面临压力


http://www.sina.com.cn 2006年01月14日 08:28 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月14日消息,在IBM宣布美国证券交易委员会(SEC)对其2005年早期的盈利及股票期权开支展开正式调查后,IBM股价周五下滑40美分,收于83.17美元。分析师指出,该公司及其股票在未来几个月内将面临新的压力。

  美林证券分析师理查德-法默(Richard Farmer)在周五的一份研究报告中指出,预计SEC调查的是关于IBM披露上述消息的方式及时间,而不是误报方面的问题。

  这次调查涉及IBM在2005年4月14日发布的财报。该公司在当日宣布,扣除与股票薪酬有关的开支约每股10美分,每股净所得为85美分。这是该公司首度在财报中加入员工股票薪酬成本的内容。

  该公司宣布,自2005年6月份非正式调查开始以来,公司一直都在配合SEC调查工作,今后也将这么做。

  SEC正式调查的不同之处在于,监管机构可以向公司发出传票,勒令公司提供相关信息,同时还可强令个人提交证词。而在非正式调查中,监管机构不能强令员工作证,不过自愿的谈话如果可以发誓,同样会作为有效的证词记录下来。

  “查清此案可能需要数年时间,我们预计基本面因素仍然是明年影响IBM股价的主要因素”,法默指出。

  IBM称,SEC已经告知该公司他们并没有受到违反盈余及开支相关法规的指控。

  JP摩根分析师比尔-肖普(Bill Shope)指出,正式调查“给该公司带来额外风险”,该公司股价可能受到一些压力。但他同时指出,IBM在硬件及服务行业面临的竞争,并SEC的调查要严重得多。

  “我们相信该公司在大规模服务方面面临愈来愈激烈挑战,”肖普指出,“硬件方面,该公司的非大型机服务器的成长及利润率可能受到来自戴尔和惠普的压力。” 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网